Козулин направил генпрокурору еще одно заявление о привлечении Лукашенко к уголовной ответственности

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин, который сейчас отбывает наказание в колонии "Витьба-3", направил еще одно заявление на имя генерального прокурора Беларуси Петра Миклашевича с просьбой "привлечь президента Беларуси Александра Лукашенко к уголовной ответственности". Об этом БелаПАН сообщил представитель А.Козулина, его бывший адвокат Игорь Рынкевич, который непосредственно направлял заявление в прокуратуру.

Напомним, в первом заявлении А.Козулин обвинял А.Лукашенко в том, что, выступая во время ІІІ Всебелорусского народного собрания в марте 2006 года, президент публично оскорбил его "как человека и как кандидата в президенты", а также "поставил под сомнение его достоинство и деловую репутацию".

В нынешнем заявлении А.Козулин обвиняет А.Лукашенко в "злоупотреблении властью и захвате государственной власти неконституционным путем". Имеется в виду назначение главой государства референдума по изменению Конституции 1996 года и последовавшее за этим расформирование Верховного Совета 13-го созыва.

А.Козулин также напоминает генпрокурору о том, что на пресс-конференции для украинских СМИ 23 ноября 2006 года "гражданин Лукашенко А.Г., занимающий пост президента Республики Беларусь, сделал признательное заявление о фальсификации результатов президентских выборов и своем соучастии в этом".

Подобные деяния, по мнению А.Козулина, "являются основанием для привлечения к уголовной ответственности А.Лукашенко".

Начальник пресс-службы Прокуратуры Республики Беларусь Михаил Вавуло заявил БелаПАН: "Если Игорь Рынкевич обращался к Петру Миклашевичу, то эти его заявления должны были поступить генпрокурору. Они будут рассмотрены в соответствии с законом "Об обращении граждан" в установленный законом срок".