Руководство гомельского КГБ признало правомерными действия своих сотрудников

 

Руководство управления КГБ по Гомельской области дало ответ студенту юридического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Игорю Случаку на его письменное заявление. В нем действия сотрудников спецслужб в отношении студента признаны правомерными.

Как сообщил БелаПАН общественный активист И.Случак, 22 февраля он обратился к начальнику УКГБ по Гомельской области с письменным заявлением, в котором указывал факты неправомерных действий сотрудников данного ведомства. Студент просил провести проверку в отношении граждан, которые представлялись работниками КГБ и путем давления, шантажа и угроз пытались склонить молодого человека к сотрудничеству со спецслужбами. Сегодня, по словам И.Случака, ему поступил ответ за подписью начальника УКГБ по Гомельской области Ивана Коржа. В ответе сказано, что нарушений законодательства в действиях сотрудников госбезопасности в отношении И.Случака не усмотрено. Отмечено, что в соответствии со статьей 2 закона Беларуси об оперативно-розыскной деятельности сотрудники КГБ имеют право проводить опрос граждан для сбора первичной информации в целях обеспечения государственной безопасности. Также, со ссылкой на статью 14 закона об органах госбезопасности, указано, что КГБ может привлекать граждан к сотрудничеству гласным или негласным путем.

"Накануне меня прямо с занятий в университете забрали неизвестные, представившиеся сотрудниками спецслужб, отвезли в управление КГБ на автомобиле "Жигули", — сообщил БелаПАН И.Случак. — Разговор со мной был очень жесткий. Видимо, мое заявление эти люди восприняли как личное оскорбление и решили попортить мне жизнь. После различных угроз меня отпустили и заметили, что этот вызов я могу считать ответом на свое заявление".

Другому гомельскому студенту Ивану Сергееву ответ из областного управления КГБ на аналогичное заявление пока не поступил, несмотря на истечение месячного срока. Согласно закону об обращениях граждан государственная структура обязана предоставить ответ на письменное заявление не позднее, чем через 30 дней.