Ющенко намерен обсудить с Лукашенко возвращение Беларуси в европейский диалог

 

"Беларусь не требует адвоката в нашем лице, но мы ее соседи и заинтересованы, чтобы вернуть Беларусь в европейский диалог" — такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко 15 марта в ходе визита в Данию, сообщает "Украинская правда".

По словам В.Ющенко, через 10-15 дней у него будет встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко и этот вопрос будет в повестке дня, сообщает БелаПАН.

"Мы исходим из того, что политика тотальной изоляции Беларуси вредит развитию демократии в этой стране, — сказал В.Ющенко. — Мы думаем над тем, чтобы наши отношения с Беларусью работали на благо европейской демократии".

Встреча руководителей двух стран откладывается уже второй год. 6 марта В.Ющенко заявил, что А.Лукашенко приедет "через неделю". Ранее главы государств договорились о том, что их встреча состоится в феврале.

Мнения политологов относительно причин переноса визита А.Лукашенко в Украину расходятся. Одни утверждают, что евроструктуры попросили Киев повременить, чтобы понаблюдать за событиями в Минске, где 25 марта белорусская оппозиция намерена отметить День Воли. Другие полагают, что в переносе визита заинтересована белорусская сторона, ожидающая от Москвы ответа на просьбу о предоставлении стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долларов.