Евросоюз не хочет изоляции Беларуси

Глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф убеждена: «Если не начать что-то делать прямо сейчас, то прогресса так и не будет. Думаю, белорусская сторона это тоже понимает…»

 

В Минске завершился семинар «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства». Он был организован белорусским парламентом и рабочей группой Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси.

Ута ЦапфОткрывая работу форума, глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, руководитель парламентской группы Бундестага «Германия — Беларусь» Ута Цапф отметила, что подготовка к семинару велась почти три года. «Это начало диалога. Диалог — задача рабочей группы ПА ОБСЕ», — подчеркнула политик. По ее словам, ЕС пока не имеет стратегии соседства в отношениях с Беларусью, хотя в 1997 году договоренность о разработке такой стратегии была достигнута.

«Цель ЕС — развитие добрососедства с Беларусью. ЕС не хочет изоляции Беларуси и будет пытаться восстанавливать диалог, чтобы народ Беларуси пользовался преимуществами развития», — заявила глава рабочей группы ПА ОБСЕ. При этом она напомнила об условиях реализации политики добрососедства в отношении Беларуси, которые выдвигает ЕС: свободные выборы руководства страны, доступ оппозиции к СМИ, свобода информации, профсоюзов и ассоциаций, прозрачная система работы судов, верховенство закона, освобождение политических заключенных, отмена смертной казни (всего этих условий 12). 

По окончании семинара Ута Цапф дала эксклюзивное интервью информационной компании БелаПАН.

— Как Вы оцениваете завершившийся семинар?

— Сам факт, что этот семинар прошел в таком формате — это знак того, что правительство пытается что-то делать. Представители власти согласились на участие в семинаре значительного числа представителей оппозиции и неправительственных организаций. Это было что-то вроде эксперимента. Я надеюсь, что он будет продолжен в будущем.

По окончании семинара белорусские депутаты сказали, что на семинаре впервые увиделись лицом к лицу с некоторыми представителями оппозиции и были удивлены, что те «не похожи на чертей».

— Как Вы можете прокомментировать сделанные в ходе семинара заявления представителей белорусской власти о том, что нет необходимости выполнять выдвинутые ЕС двенадцать условий для начала диалога?

— Разумеется, представители правительства не могли этого не сказать. Они приводили сильные аргументы о том, что в Беларуси все хорошо и уже много делается в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД). В действительности же, сотрудничество в рамках ЕПД пока крайне ограничено.

Ничего другого я и не ожидала от представителей власти. Но при этом они внимательно слушали аргументы другой стороны – оппозиции и неправительственных организаций. Я могу назвать это некоторым прогрессом.

— Как Вы считаете, будет ли Евросоюз продолжать настаивать на выполнении всех без исключения требований? Судя по последним событиям – задержаниям и арестам накануне 25 марта – в Беларуси не собираются прекращать преследования оппозиции и освободить политических заключенных.

— Я думаю, что ЕС будет твердо настаивать на выполнении всех требований. Но при этом не было условия, что все эти требования Беларусь должна выполнить одновременно, в один прием. Более разумно и реалистично ожидать пошагового выполнения этих условий. Безусловно, важно, чтобы освободили хотя бы некоторых политзаключенных. Александр Козулин упоминается чаще всего. Думаю, что дальнейшее развитие событий будет зависеть и от его судьбы.

— В конце прошлого года Беларусь с визитом посетила Евротройка, в январе нынешнего приезжал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, в начале марта – делегация представителей Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. В Беларуси многие считают, что белорусские власти используют эти визиты для пропаганды своего сотрудничества с ЕС. Как Вы относитесь к подобным визитам высокопоставленных европейских чиновников? Должны ли такие визиты продолжаться, если белорусские власти по-прежнему не будут выполнять условия ЕС?

— Я не думаю, что такие визиты будут продолжаться, если со стороны Беларуси не будет сделано шагов навстречу ЕС.

Германия, как нынешний председатель Евросоюза, очень заинтересована в том, чтобы в Беларуси начались какие-то положительные изменения. Следующий председатель ЕС вряд ли будет так же сильно заинтересован в решении всех проблем с Беларусью. Если не начать что-то делать прямо сейчас, то прогресса так и не будет. Думаю, белорусская сторона это тоже понимает. Как и то, что прогресс в отношениях с ЕС необходим Беларуси и для реализации своей внутренней политики.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние белорусской оппозиции и ее усилия по демократизации Беларуси?

— Белорусская оппозиция сейчас находится в сложной ситуации. После президентских выборов, когда она выдвинула единого кандидата, происходит какое-то соперничество между политиками и политическими партиями. Представителям оппозиции необходимо решить, как они намерены работать дальше.

По моему личному мнению, будет правильно и разумно, если оппозиция продолжит консолидацию. Я считаю, что белорусской оппозиции еще слишком рано расходиться в разных политических направлениях. Никто в Беларуси, я думаю, не поймет, почему оппозиция внезапно разделилась.

Также мне кажется, что оппозиции необходимо четко определить свою политическую программу и донести ее до белорусского народа. Сейчас для этого есть прекрасная возможность.

— Многие европейские политики, в частности генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла и вице-президент Европарламента Марио Маура, выразили желание приехать в Минск 25 марта, чтобы наблюдать за развитием событий во время демонстрации, приуроченной к годовщине создания БНР. Планируете ли вы или ваши коллеги из ПА ОБСЕ приехать в Минск 25 марта?

— Нет, не планирую, потому что у меня просто нет времени. С другой стороны, я сейчас выступаю, как мне кажется, в роли посредника между двумя сторонами. Разумнее не прийти, не демонстрировать патетически поддержку одной из сторон. В данной ситуации я обязана придерживаться нейтральной позиции.

Я поддерживаю группу в Берлине. Это ассоциация белорусско-немецкой дружбы. Это неправительственная организация, которая занимается политическими проблемами, связанными с Беларусью. Я – часть этой группы. 25 марта мы планируем организовать дискуссию, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси, а также попытаемся связаться с участниками демонстрации в Минске с помощью Интернета или видеосвязи.

— Христианско-демократический союз планирует провести в Бундестаге слушания по вопросу о снижении стоимости виз для граждан Беларуси. Действительно ли возможно снижение стоимости виз для белорусов?

— Это инициатива не только ХДС. Все партии Бундестага обсуждали этот вопрос на заседании комитета по внешним связям. Партия зеленых подготовила проект резолюции по данному вопросу.

На заседании комитета пришли к полному пониманию того, что визовый вопрос очень важен, потому что мы хотим дать возможность молодым людям приезжать в Германию, стимулировать экономические и бизнес-контакты.

В Беларуси должны знать одну вещь – если вы согласитесь заключить двустороннее соглашение с Германией, аналогичное тем, что готовится сейчас с Украиной и уже подписаны с другими странами, тогда будет возможность снизить стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси.

Подводя общий итог политического форума,  Ута Цапф сказала, что определен круг тем, которые будут обсуждаться на следующем семинаре по вопросам интеграции Беларуси и Евросоюза.

Такими темами, по ее словам, могут быть свобода СМИ, привлечение иностранных инвестиций и законодательное обеспечение этого процесса, состояние гражданского общества в Беларуси, свобода ассоциаций.

Кроме того, будут обсуждаться и двенадцать условий ЕС, предложенных Беларуси для развития диалога. Ута Цапф отметила, что следующий семинар может пройти в сентябре-октябре. В июле этого года в Киеве будет представлен отчет докладчика ПА ОБСЕ по Беларуси.