Ольга Абрамова: выполнение Беларусью требований ЕС «народ воспримет как слабость власти»

Таким образом, по ее словам, Евросоюз Беларуси завуалировано предлагает сначала "слабое государство", а потом — "смену власти"...

В Минске проходит семинар "Мы хотели бы видеть Беларусь демократической, процветающей и разделяющей европейские ценности страной. Ее роль в Европе в таком виде будет значительна", — заявил координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, выступая 15 марта в Минске на семинаре "Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства", сообщает БелаПАН.

По словам Хольцапфеля, Евросоюз открыт для сотрудничества с Беларусью в случае готовности руководства страны к реформам. Преимущества от того, что Беларусь станет демократической страной, получит в первую очередь народ, а не какие-то "формальные институты", сказал он.

По словам политика, в настоящее время отношения Беларуси и ЕС ограничены, но Европа хотела бы изменить ситуацию. ЕС, отметил Хольцапфель, готов увеличивать уровень финансовой помощи Беларуси, открыть для нее европейские институты, но для этого необходимо, чтобы белорусское правительство выполнило 12 требований Евросоюза. В их числе — право на получение независимой информации, уважение прав НПО, освобождение политзаключенных, отмена смертной казни и т.д.

По словам посла Германии в Беларуси Мартина Хеккера, Европа не хочет видеть Беларусь изолированной. "Мы хотим видеть Беларусь включенной в политику добрососедства. Европейский союз хочет иметь добрые отношения со всеми странами, в том числе с Беларусью, но сотрудничество в Европе должно основываться на европейских ценностях", — подчеркнул дипломат.

Белорусская сторона не приемлет требований, выдвинутых ЕС, — об этом на семинаре говорили представители МИД, а также депутаты Палаты представителей.

"Необходимо оставить в прошлом политику санкций и ультиматумов", — заявил в своем выступлении депутат Палаты представителей Анатолий Красуцкий. По его словам, без Беларуси процесс укрепления ЕС на восточном направлении будет незавершенным. Парламентарий высказался за взаимодействие с европейскими структурами, которые имеют необходимые полномочия.

Он высказал непонимание по поводу того, что в семинаре не участвуют, например, депутаты Европарламента и других структур, которые могут принимать решения на европейском уровне. А.Красуцкий предложил Европарламенту ратифицировать соглашение о партнерстве Беларуси, которое было подписано еще в 1995 году и ратифицировано белорусским парламентом.

Депутат Палаты представителей Ольга Абрамова в своем выступлении отметила, что исполнение белорусским правительством 12 требований Евросоюза "народ воспримет как слабость власти". Таким образом, по ее словам, Евросоюз Беларуси завуалировано предлагает сначала "слабое государство", а потом — "смену власти".

Начальник управления общеевропейского сотрудничества Главного управления Европы МИД Беларуси Владимир Серпиков в свою очередь отметил, что полноценное участие Беларуси в Европейской политике добрососедства открывает возможности для страны укрепить свои позиции как суверенного государства между ЕС и Россией — "позиции надежного, ответственного и предсказуемого соседа ЕС".