Белорусские политики предложили представителям Х.Соланы «жестко поставить вопрос» об аресте Денисова

В ходе встречи 7 марта с представителями верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы белорусские политики предложили "жестко поставить вопрос об аресте Дениса Денисова". Об этом сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии (ОГП).

Член ОГП Д.Денисов был задержан 16 февраля и сейчас находится в витебском следственном изоляторе № 2. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Предусмотренное наказание — до трех лет лишения свободы, сообщает БелаПАН.

В ходе встречи с представителями Х.Соланы, сообщает пресс-служба ОГП, лидер Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин и председатель ОГП Анатолий Лебедько подчеркнули, что никакого диалога с белорусскими властями без участия объединенных демократических сил быть не может.

Было также отмечено, что обязательным условием диалога ЕС с белорусскими властями должно стать обсуждение вопроса о "политических заключенных в стране и их непременном освобождении", обсуждение избирательного законодательства Беларуси и практики его применения, а также возможность доступа оппонентов власти к государственным СМИ и нормальные условия для развития партий, общественных объединений и независимой прессы.

Напомним, 6-8 марта в Минске с официальным визитом находились начальник политического отдела кабинета верховного комиссара ЕС Хельга Шмидт и член кабинета верховного комиссара Пиркка Тапиола.