В Евросоюзе формируется новый взгляд на Беларусь

Представители ПАСЕ считют политику европейских парламентских структур в отношении Беларуси «тупиковой» и подчеркивают необходимость развития диалога...

ПАСЕ—Беларусь: Новый докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони выразил намерение изменить подход Совета Европы к белорусскому государству, укрепив взаимопонимание и конструктивное сотрудничество. Об этом сообщил журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Геннадий Новицкий на пресс-конференции по итогам своей поездки в Рим, информирует БелТА.

В Риме Геннадий Новицкий встретился с депутатом Палаты депутатов итальянского парламента, вице-президентом ПАСЕ Андреа Ригони, в ходе которой были проанализированы состояние и перспективы отношений нашей страны с Советом Европы. Андреа Ригони был недавно назначен по собственной инициативе докладчиком ПАСЕ по Беларуси. Ригони заявил, что намерен «растопить лед в отношениях ПАСЕ и Беларуси и навести новые мосты».

Андреа Ригони в беседе с Геннадием Новицким назвал политику европейских парламентских структур в отношении Беларуси «тупиковой» и подчеркнул необходимость развития диалога. В качестве начальной инициативы он намерен предложить в ПАСЕ возобновить приглашение белорусской парламентской делегации на участие в заседаниях Ассамблеи. Геннадий Новицкий сообщил, что если такая мера будет принята, белорусская сторона будет готова активизировать процесс открытия на территории страны информационного бюро ПАСЕ.

Ранее, депутат Федерального парламента Королевства Бельгия Жан-Поль Анри, являющийся членом ПАСЕ, на встрече в Минске с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Коноплевым отметил, что всегда сожалел о том карикатурном образе Беларуси, которую очень часто можно увидеть в Европе «Я всегда стремился способствовать тому, чтобы люди больше узнали о Беларуси», — сказал он. При этом он подчеркнул, что в настоящее время контакты Беларуси с Евросоюзом находятся на этапе, который во многом является определяющим для будущих отношений.

Он отметил, что недавний визит главы ПАСЕ Рене Ван дер Линдена в Минск, во время которого Линден отметил, что в Беларуси уже складывается новая ситуация, и готовящийся визит представителей Хавьера Соланы свидетельствуют о том, что в Европе формируются другие взгляды на Беларусь. По мнению депутата, «обе стороны должны воспользоваться этим шансом».

Таким шансом, по крайней мере, Беларусь, может воспользоваться очень скоро. Своеобразный момент истины в отношениях между ней и европейскими парламентскими структурами может наступить 25 мата (День Воли). Как сообщает БелаПАН, Европа будет оценивать способность Беларуси к открытому сотрудничеству с Евросоюзом по действиям белорусских властей 25 марта. Об этом, заявили послы ряда стран ЕС 6 марта на встрече с одним из лидеров белорусской оппозиции Александром Милинкевичем.

Что ж, как говорится, вольному — воля, а политикам — шанс.