Лукашенко и Ющенко встретятся в марте

Наибольшая интрига сохраняется вокруг возможного энергетического сотрудничества Беларуси и Украины. Обе страны за последние два года пережили повышение цен на энергоносители...

 

Встреча Александра Лукашенко и Виктора Ющенко состоится в марте 2007 года. Об этом сообщает информационная компания БелаПАН со ссылкой на посла Беларуси в Украине Валентина Величко. «Документы уже готовы, но остались некоторые вопросы, — цитирует БелаПАН дипломата. — Думаю, на следующей неделе мы согласуем окончательную дату визита».

Виктор Ющенко, Александр ЛукашенкоЕще неделю назад в секретариате президента Украины в качестве предварительной даты визита Александра Лукашенко в Киев называли 26 февраля. Однако сегодня представитель секретариата украинского президента не стал отрицать, что организовать встречу лидеров двух государств в феврале не удастся. По неофициальным сведениям, причина этому — организационные проблемы, связанные с перераспределением полномочий в украинском правительстве. В Киеве даже пошли слухи, что А. Лукашенко вообще не собирается приезжать. Однако белорусский посол категорически опроверг такую возможность: «Я официально опровергаю слухи о возможной отмене визита. Мы подготовили все документы, и встреча президентов состоится — просто немного позже, чем рассчитывали».

Кстати, сегодня Александр Лукашенко поздравил Виктора Ющенко с днем рождения. В поздравлении белорусский президент выразил надежду, что «совместными усилиями стороны смогут использовать бесценный потенциал белорусско-украинских отношений, основанных на взаимопонимании и доверии, на благо двух братских народов».

Потенциал, на самом деле, пока мало зайдествован. Последние годы двусторонние отношения несколько омрачали разногласия по долгу украинских предприятий Беларуси и поставленное Беларусью в зависимость от урегулирования этого долга подписание договора о границе между двумя странами. 15 февраля украинскую столицу посетил глава Администрации президента Беларуси Геннадий Невыглас. В ходе этой поездки был парафирован ряд соглашений, которые планируется представить на утверждение президентам. В числе этих документов — меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, документы по сельскому хозяйству, приграничному и консульскому сотрудничеству. Еще раньше, 29 января, в Минске на консультациях между министерствами иностранных дел Беларуси и Украины было констатировано, что «достигнутый уровень торгово-экономического сотрудничества создает основы для дальнейшего развития белорусско-украинских отношений».

Наибольшая интрига сохраняется вокруг возможного энергетического сотрудничества Беларуси и Украины. Обе страны за последние два года пережили серьезное повышение цен на энергоносители, поставляемые из России. Обе являются важными транзитерами российских нефти и газа в Европу. Их лидеры уже говорили о готовности координировать свои действия в энергетической сфере. На прошлогодней пресс-конференции для украинских журналистов Александр Лукашенко даже рассуждал о возможном союзе наших государств: «Стоит только договориться Беларуси и Украине — совершенно изменится конфигурация в этом сегменте экономических и политических отношений». Хотя и оговорился, что враждебные внешние силы не допустят появления такого союза.

А Виктор Ющенко недавно предсказал, что вскоре мы станем свидетелями разработки специальной энергетической стратегии Евросоюза для Центральноазиатского региона, и странам-транзитерам в ней будет отведено надлежащее место. Он также высказался в поддержку инициативы президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных стран, как Украина, Литва и Беларусь. На официальном уровне соответствующих «содержательных переговоров» еще не было, отметил В. Ющенко, но в политических кругах есть понимание, что этот диалог нужно развивать.