Беларусь предлагает изменить белорусско-литовское соглашение о поездках граждан

 

Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ предложила включить в повестку дня весенней сессии парламента проект закона о внесении дополнений во временное соглашение о взаимных поездках граждан между Литвой и Беларусью. Такое решение принято на заседании комиссии 20 февраля, сообщает БалаПАН.

Обосновывая необходимость изменений, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий отметил, что согласно закону о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства срок временного пребывания в Беларуси иностранца определен сроком выданной ему визы и не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Беларусь. В то же время, литовское законодательство предусматривает возможность выдачи виз, разрешающих пребывание в стране сроком на 180 дней в течение года.

Литовская сторона предложила дополнить двустороннее межправительственно соглашение пунктом, согласно которому для соблюдения принципа взаимности белорусские компетентные органы также должны выдавать визы гражданам Литвы сроком на 180 дней.

Принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе консультаций на уровне руководителей консульских служб Литвы и Беларуси, а соглашение о сроках выдачи виз на 180 дней уже применяется в соответствии с указом президента Беларуси с 1 августа 2006 года, отметил Воронецкий. "Каких-либо проблем с реализацией соглашения не поступает", — добавил он.

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов, в свою очередь, отметил, что данный законопроект поступил в комиссию достаточно поздно. "В интересах наших граждан, имеющих родственников в Литве, необходимо, чтобы подобные законопроекты вносились в парламент не через год после поступления предложений, а гораздо раньше", — сказал парламентарий.

При этом он отметил, что временное соглашение о взаимных поездках граждан между Литвой и Беларусью будет действовать до вступления Литвы в Шенгенскую зону. Попов призвал МИД "уже сейчас прорабатывать постоянное соглашение, чтобы у наших граждан не возникло проблем в 2009 году".

Напомним, Литовская Республика планирует вступить в Шенгенскую зону 31 декабря 2008 года.