В деле Козулина будут разбираться европейские эксперты

 

Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин готов предоставить документы на международную экспертизу по поводу своего осуждения. Об этом он заявил 25 января во время встречи с адвокатом Игорем Рынкевичем.

Как сообщил БелаПАН И.Рынкевич, во время встречи А.Козулин поблагодарил председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена за попытку встретиться с ним. "То, что власти отказали в этой встрече, еще раз показывает, что им есть что скрывать. Если у ПАСЕ есть сомнения в том, что я осужден по политическим мотивам, я готов предоставить любые документы, которые интересуют ПАСЕ", — озвучил И.Рынкевич слова А.Козулина.

При этом, по словам адвоката, А.Козулин сомневается, что белорусские власти примут предложение Р. ван дер Линдена о международной экспертизе процессов, которые Европа считает политически мотивированными. "Но даже отказ стоит толковать как то, что белорусская власть признает: политические заключенные в стране есть", — заявил А.Козулин.

Как сообщил И.Рынкевич, политик присоединился к открытому обращению лидеров предпринимательского движения и белорусских правозащитников, которое было передано Р. ван дер Линдену во время встречи с его супругой Ириной Козулиной. "Это очень важный момент — белорусское гражданское общество поворачивается лицом к Европе. И я поддерживаю ее стремление к тому, чтобы Беларусь рано или поздно вошла в Совет Европы", — отметил А.Козулин в разговоре с адвокатом.

А.Козулин поблагодарил также за поддержку генерального секретаря немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Рональда Пофаллу и депутата бундестага от Партии зеленых Мари-Луизу Бек. "Во время моего визита в Германию Пофалла подарил мне кусочек Берлинской стены. Я до сих пор это вспоминаю, и в заключении, за тюремными стенами, этот подарок приобретает для меня особое значение", — сказал А.Козулин.

Как отметил И.Рынкевич, сейчас защита А.Козулина готовит надзорную жалобу в Верховный суд, после чего намерена передать все документы европейским экспертам для анализа — чтобы впоследствии представить все факты в Совет ООН по правам человека. "Так что хочет белорусское правительство или не хочет, но все документы по делу Козулина европейские эксперты все равно получат", — отметил И.Рынкевич.