<a href="http://ru.belaruselections.info/current/local2006/chronicle/0041051" target="_blank">На выборах в Беларуси власти используют административный ресурс, заявляют в БХК</a>

 

На выборах в местные советы власти продолжают использовать административный ресурс, заявил БелаПАН исполнительный директор общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак.

"Сегодня мы получили письмо Молодечненского райисполкома со всеми атрибутами (на бланке, с печатью), адресованное руководителям предприятий. В нем говорится, что "11 января в райисполкоме состоится рабочее совещание о ходе досрочного голосования. Быть готовыми к отчету". Я звонил в райисполком Молодечно, мне подтвердили, что такое совещание действительно состоялось", — сказал О.Гулак.

Правозащитник недоумевает, при чем здесь руководители предприятий. "Получается, что руководители предприятий, члены комиссий, Центризбирком — все знают результаты досрочного голосования. Информацию не предоставляют только наблюдателям и кандидатам в депутаты", — отметил О.Гулак.

Сегодня же активисты БХК посетили избирательный участок, который находится в здании, где располагается офис общественного объединения. "Курсанты школы милиции строем, под руководством своих начальников идут на избирательный участок. По-моему, никто не мешал им прийти 14 января, в день голосования, и проголосовать. Насколько я слышал, никаких чрезвычайных ситуаций или военного положения у нас не планируется, чтобы вот так приводить курсантов для голосования", — подчеркнул правозащитник.

Также О.Гулак отметил, что до сих пор недостаточно информации о кандидатах в депутаты. "Мы обошли район — щиты, на которых должны быть размещены агитационные материалы, пусты", — констатировал он.
По словам правозащитника, эти факты задокументированы, и данные материалы будут приложены к итоговому отчету по наблюдению за выборами.