Александр Рар: Лукашенко загнали в угол

В интервью NewsInfo политолог Александр Рар отметил, что нефтяная война между Минском и Москвой ставит под вопрос надежность энергетических поставок со стороны России на Запад.

"В Европейском союзе не очень разбираются в сути этого конфликта, но занимают позицию слабого, боясь сильной России. Поэтому все идет к тому, что в эти часы на Западе начинают опять критиковать Россию за то, что она давит на своих соседей. На высшем уровне делаются заявления о необходимости ухода от энергозависимости от России, о том, что нефть и газ следует покупать на Ближнем Востоке и нужно строить новые атомные реакторы. Под вопрос ставится весь энергетический альянс между Европейским союзом и Россией, что невыгодно ни той, ни другой стороне", — говорит Александр Рар.

"Белорусская сторона не может победить в этой ситуации, поскольку у нее нет возможности каким-то образом обороняться. Лукашенко или должен идти на компромисс с Россией вплоть до признания политики реинтеграции, которого Путин от него ждет, или с Западом, который требует изменения политического курса внутри Белоруссии, на что глава этой страны также идти не намерен", — полагает политолог.

"Таким образом, Лукашенко оказался загнан в угол. С одной стороны — Запад, требующий, чтобы он стал демократом, а с другой — Россия, которая требует большего стремления со стороны Белоруссии к объединению в одно государство", — резюмировал Александр Рар.