Затулин: контракт на газ будет способствовать созданию Союзного государства

Константин Затулин. Фото РИА НовостиДиректор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин рассчитывает, что подписанное соглашение по поставкам российского газа в Беларусь будет способствовать созданию Союзного государства. "Мы заинтересованы в стабильной Белоруссии", — сказал Затулин РИА "Новости", комментируя подписанный за несколько минут до Нового года контракт.

"Газпром" в 2006 году поставлял в Беларусь газ по $46,68 за тысячу кубометров, в 2007 году цена составит $100. Как неоднократно отмечали в российской компании, это самое выгодное предложение на пространстве СНГ.

"Завершен этап, когда Белоруссия изображала бег на месте в создании Союзного государства и пользовалась низкими ценами на природные ресурсы", — отметил политолог. По его словам, цены на российские энергоносители способствуют достаточно высоким темпам развития белорусской экономики.

Затулин выразил пожелание, чтобы следствием этого кризиса стало движение к реальному созданию Союзного государства России и Беларуси. "Сейчас Союзное государство — виртуальная реальность. Там есть лишь отдельные договоренности, предусматривающие уступки со стороны России. Союзное государство не стало необратимым", — отметил собеседник агентства.

По мнению депутата, белорусская сторона вела переговоры "не без доли театральности", которой можно было бы избежать. Затулин считает, что Минск затягивал заключение соглашения, чтобы показать соотечественникам, как власть борется за белорусские интересы. Политолог не исключил, что произошедшее "вдохновит" оппозицию в Беларуси, но предостерег ее от попыток дестабилизировать ситуацию.

Контракт на поставки и транзит газа из РФ был подписан в Москве накануне за две минуты до наступления Нового года — в 23 часа 58 минут. Беларусь будет покупать российский газ в 2007 году по $100 за тысячу кубометров, Минск будет оплачивать его "живыми" деньгами.