В следующем году от имени ЕС налаживать отношения с Беларусью будет Германия

В первый день января 2007 года председательство Евросоюза на полгода перейдет к Германии...

 

Гернот Эрлер1 января 2007 года председательство Евросоюза на полгода перейдет к Германии, что автоматически расширит список проблем германского правительства за счет международной повестки дня. Не останется без внимания и Беларусь.

Как заявил в интервью БелаПАН первый заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер, Германия намерена продолжить активную поддержку демократизационных процессов и прав человека в Беларуси. С одной стороны ФРГ и другие страны ЕС собираются помогать демократическим силам и гражданскому обществу, с другой же — оставить контакты с официальными представителями Беларуси ограниченными.

Говоря о политике Евросоюза, представитель Германии сослался на новую стратегию, состоящую из 12 пунктов, которая была предложена Беларуси Брюсселем с целью активизации сотрудничества и налаживания партнерских отношений в рамках Европейской политики добрососедства. В целом, условие Запада — соблюдение белорусскими властями тех ценностей, которые лежат в основе международных конвенций, подписанных Беларусью, или обязательств в рамках международных организаций, где она состоит.

Гернот Эрлер не стал комментировать временное совпадение выхода новой стратегии и эскалации переговоров между Беларусью и Россией о поставках газа и нефти, которое отдельные западные и российские журналисты напрямую увязывают. Он обратил внимание на то, что, несмотря на отсутствие шагов навстречу со стороны белорусского руководства и "фактическое движение в обратном направлении", предложение Евросоюза "остается в силе". Заместитель главы МИД Германии также выразил надежду, что нерастраченный потенциал двухсторонних отношений в будущем будет реализован. Естественно, после соответствующих шагов белорусского правительства в сторону политических и экономических свобод в стране.

Свое отношение к ситуации в Беларуси Германия высказывает не только присоединившись к общим заявлениям стран ЕС. В Берлине и Брюсселе вопросы демократизации Беларуси активно лоббируют немецкие депутаты Европарламента, фракция партии Союз90/Зеленые в Бундестаге, партия Христианско-демократический Союз, которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, а также правозащитные и общественные организации.

ФРГ высказывалась за освобождение политических заключенных, диалог оппозиции и властей. Германия, в частности, поддержала европейскую стратегию целевой визовой поддержки — так общее повышение стоимости шенгенских виз до 60 евро в 2007 году не коснется отдельных категорий белорусских граждан. Бесплатные визы смогут получать дети до 6 лет, учащиеся, студенты, сопровождающие их преподаватели, а также те, кого посольство сочтет активистом гражданского общества. И, если Брюссель централизовано не решит отменить повышение консульского сбора с белорусов, то, в соответствии с шенгенским договором, страны-члены при желании смогут выдавать бесплатные визы или снижать их стоимость только в отдельных случаях.

На двухстороннем уровне продолжается активное взаимодействие с немецкими НГО, почти 80 процентов из которых помогают Беларуси преодолевать последствия Чернобыльской аварии. С белорусами, опираясь на деньги, выделяемые государством и спонсорами, работают как частные, так и общественные фонды. Продолжается реализация Программы поддержки Беларуси, осуществляемой Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития, через которую оказывается финансовая помощь социальным проектам, в частности, в области образования и экологии. Однако бюджет этой программы с каждым годом существенно сокращается. Как одна из причин — недостаток проектов и тех, кто их выполняет.

Умеренный, но постоянный интерес проявляют к Беларуси немецкие инвесторы — достаточно вспомнить компанию "Хенкель", которая пришла на белорусский рынок в этом году и намерена наращивать обороты. Да и торговый оборот Беларуси с Германией устойчиво хороший.

фПолитические разногласия Беларуси и стран Евросоюза и невозможность договориться грозят перейти в разряд экономических санкций — если власти Беларуси в течение ближайшего полугода не улучшат в стране ситуацию с правами профсоюзов, то в силу вступит решение об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций. Возможно, назначение парламентария Сергея Гайдукевича на должность спецпредставителя главы МИД Беларуси по взаимодействию с евроструктурами и парламентами придаст новый импульс взаимодействию Брюсселя и Минска, и официальный диалог перестанет ограничиваться критическими заявлениями в адрес друг друга. Если учесть, что в 2007 года Германия также возглавит группу стран "Большой восьмерки", роль этой страны в переговорном процессе трудно переоценить.

50-летие объединенная Европа будет праздновать в Берлине, расширившись до 27 стран-членов

Германия вступает на пост председателя Совета Евросоюза во второй раз. Впервые ФРГ возглавила союз тогда еще пятнадцати стран в 1999 году. В этот раз немцы будут в ответе за 27 стран: в 2007 году к ЕС присоединятся два новых члена — Болгария и Румыния. Кроме того, в период немецкого председательства объединенная Европа будет отмечать 50-летие основания ЕС. 25 марта лидеры европейских стран и представители брюссельских структур соберутся в Берлине, чтобы обсудить достижения объединенной Европы и обозначить цели, ценности и ключевые европейские понятия на последующие полвека в так называемой Берлинской декларации. Характерно, что на праздничную конференцию европейцы соберутся в музее — для проведения мероприятие выбран Музей истории Германии, бывшая Оружейная палата. Торжественные мероприятия в этот день пройдут во всех странах-членах Евросоюза.

Функции председателя ЕС, точнее страны, которая по принципу ротации возглавляет Совет Евросоюза, конечно больше административные и представительские — страна-председатель готовит заседания всех уровней, которых проходит около двух тысяч, а также представляет ЕС на международных встречах. При этом 90 процентов повестки дня планомерно "кочует" из одного полугодия в другое — временный глава ЕС только расставляет акценты. О своих предпочтениях правительство ФРГ рассказало в 25-страничной программе, представленной в декабре.

Приоритетным немцы, в частности, назвали консенсус по Конституции ЕС, обновленную версию которой планируется одобрить на Европейском совете в июне. Немцы также намерены сформулировать подход к так называемой политике в отношении восточных стран, куда кроме Беларуси и Восточной Европы вошла Россия и все государства, включенные в программу Европейской политики добрососедства, а также Косово и Ближний Восток. ФРГ также заинтересована в работе над экономическим ростом стран-членов ЕС (выполнении Лиссабонского договора 2000 года) и энергетической независимостью (план "НАТО за энергию"). 17 января канцлер Ангела Меркель представит подробную программу работы председателя Бундестагу, а в начале марта лидеры европейских государств соберутся в Германии на первый Европейский совет, чтобы обсудить решение экономических вопросов.

"Европа — к успеху вместе"(germ. Europa gelingt gemeinsam, eng. Europe — succeeding together) — так звучит слоган германского председателя. Мол, если что-то все же не получится, виновата каждая страна в отдельности. Хотя европейские эксперты считают, что хороший глава ЕС, как бы ни старался, за полгода не окажет решительного влияния на решение текущих проблем, но как раз нерадивый председатель может серьезно навредить.