Карен Стюарт: США и Евросоюз стремятся координировать свои действия в отношении Беларуси

США и Евросоюз стремятся координировать свои действия в отношении Беларуси. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Беларуси Карен Стюарт 19 декабря на встрече с журналистами.

"Мы стремимся к тому, чтобы все наши действия и шаги были очень тесными и дополняли друг друга, — отметила дипломат. — Беларусь — это лучший пример сотрудничества между США и ЕС".

К.Стюарт отметила, что несколько лет назад США уже исключили Беларусь из своей системы торговых преференций. "Я не прогнозирую никаких конкретных шагов со стороны США в ближайшее время", — отметила К.Стюарт в этой связи.

Говоря о возможности исключения Беларуси из Генеральной системы преференций ЕС и о повышении Россией цен на энергоносители, посол подчеркнула, что не верит "в согласованность" подобных действий. "Последний год Россия придерживается позиции применения рыночной стоимости на энергоносители во всех своих контрактах, а ЕС на протяжении нескольких месяцев проводит процедуру приостановления действия ГСП для Беларуси", — сказала К.Стюарт. Посол считает "простым совпадением" тот факт, что эти темы одновременно интенсивно освещаются в СМИ, сообщает БелаПАН.