Погнали наши кремлевских

Каждая сторона при малейшей возможности хочет устроить всемирный скандал. А сейчас...

 

Тема номер один в сегодняшних белорусских и российских СМИ — вчерашний саммит СНГ, точнее скандал, связанный с журналистами кремлевского пула. Напомним, белорусская сторона лишила аккредитации журналистов "Московского комсомольца " и "Коммерсанта" за то, что плохо пишут о Беларуси и ее президенте. Остальные российские журналисты поддержали коллег-соотечественников — и в ответ солидарно покинули саммит. За это представителей белорусских СМИ не пустили на пресс-конференцию Путина.

Что и как написали об инциденте минские и московские газеты?

Андрей Колесников, "Коммерсант":

"— Вы корреспондент "Коммерсанта"?! — искренне обрадовался сотрудник службы безопасности белорусского президента на входе в национальную библиотеку.— Так мы специально для вас собаку держим! Мы таких, как вы, не пустим. У нас приказ.

Но они меня пустили. Собака и в самом деле была. Рядом со входом, в гардеробе, положив морду на чей-то ботинок, лежал грязный белый кобель. Помесь лабрадора с боксером.

То есть без особой натяжки можно утверждать, что нас в Минске травили собаками.

Впрочем, это животное было самым добродушным созданием здесь, в холле библиотеки".

"Решение уйти с саммита, уверен, было единственно правильным, хотя бы потому, что все равно невозможно было понять, что там происходит, ибо заседание шло в закрытом режиме.

Это решение поддержал весь кремлевский пул, и это было единственным приятным сюрпризом за весь этот день. Казалось, сотрудники информационных агентств должны же были по идее проинформировать своих подписчиков о результатах саммита. Хотя бы о фразе господина Лукашенко в начале расширенного заседания: "Уважаемые друзья, я еще раз рад поприветствовать вас на белорусской земле, спасибо, что вы приехали к нам. Сегодня каждый белорус знает об этом мероприятии, ждал его и с нетерпением ждет информации из этого зала. Ведь мы оказались в эпицентре не только нашей страны. За нами тщательнейшим образом наблюдают наши соседи, и, думаю, не совсем близкие. Поэтому я хочу пожелать успехов нашей работе, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы эта работа оказалась успешной... Пока мы не имеем никаких претензий со стороны участников. Пока мы сделали все, чтобы здесь было комфортно работать всем!"

Но сотрудники агентств проинформировали только о том, что кремлевский пул ушел из библиотеки, хлопнув дверью перед пресс-конференцией глав СНГ.

Это была хорошая работа".

Комментарии в "Коммерсанте":

"Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы:

— Я недоумеваю. Не думаю, что на саммите СНГ, где решалась судьба Содружества, могли быть какие-то сверхгосударственные секреты. Наверняка опять кто-то кого-то недопонял.

Игорь Яковенко, генсекретарь Союза журналистов:

— Ничего, просто у бюрократов сработал условный рефлекс на независимых журналистов. Ведь чиновник не в состоянии спрогнозировать, что может написать независимый журналист. Поэтому они любят государственные СМИ, которые будут освещать события комплиментарно. Белоруссия — страна непуганых чиновников, поэтому я очень рад, что кремлевский пул решил бойкотировать саммит.

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

— Вообще-то нелюбовь белорусов к нашим журналистам давно известна. А те отвечают им взаимностью, и каждая сторона при малейшей возможности хочет устроить всемирный скандал. А сейчас наши журналисты лишили себя сладкого и компота".

Наталья Галимова, Ольга Стерхова, "Московский комсомолец" (самое безобидное):

"Попытки добиться аккредитации российских журналистов продолжались и накануне саммита, и в день его проведения, и даже в тот момент, когда мероприятие уже полным ходом шло. Лукашенко и Ко упирались как могли. Их не волновало даже то обстоятельство, что саммит СНГ — это не внутрибелорусское мероприятие, на которое Лукашенко имел бы право не пустить неугодные СМИ. Встреча глав государств СНГ — мероприятие международного масштаба. И вопли “батьки”: “Не пущать!” — совершенно не имеют права на жизнь — слава богу, Лукашенко еще не президент земного шара Ну и что, что саммит СНГ проходит в Минске? В конце концов, никто же не чинит Лукашенко препятствий, когда он приезжает в Нью-Йорк, чтобы выступить на трибуне ООН и на чем свет стоит костерить США! Я бы посмотрела на президента Белоруссии, если бы Штаты дали команду захлопнуть перед ним или его журналистами двери штаб-квартиры ООН. Вот уж был бы вселенский скандал!"

"Александр Лукашенко и так уже испортил отношения с Владимиром Путиным из-за своих бесконечных скандалов и пустых угроз. Непонятно, на что “батька” надеется, устраивая демарши по отношению к российским СМИ. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего для Лукашенко из этого не выйдет. Но очевидно, что президент Белоруссии и здравый смысл — понятия несовместимые".

Игорь Сергеев, "СБ-Беларусь сегодня":

"У журналистов есть немало уникальных, присущих публичной профессии, корпоративных прав. Кроме одного — отравлять атмосферу и лгать. И если "МК" вместо объективности руководствуется исключительно чувством "мщения", а "КоммерсантЪ" взял на себя малопочтенную функцию информационных форвардов "Газпрома", то и белорусские власти тоже имеют право на адекватные действия. И об этом не следует забывать! Вспомним недавнее прошлое. Руководство НТВ в свое время расценивало корректную позицию руководства Беларуси как слабость и не стеснялось в выражениях. Но после приостановки деятельности корпункта в Минске пришло в себя, самолично прибыло и принесло извинения, дало соответствующие обещания. Практически то же самое происходило и с другими ТВ–каналами. Сейчас об отходе от договоренностей что–то не слышно. При этом, разумеется, никто не ставит вопрос о том, чтобы аккредитованные в Минске московские журналисты занялись комплиментарной деятельностью. Отнюдь! Пишите, снимайте, анализируйте. Но не опускайтесь до системной клеветы и глумления над гражданами суверенной страны".