Белорусская делегация примет участие в саммите ЦЕИ

24 ноября в Тиране (Албания) пройдет саммит глав правительств стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ). Белорусскую делегацию на саммите возглавит заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий.

Как сообщил 23 ноября на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в рамках мероприятия состоится дискуссия на тему "На пути к интеграции и более тесному сотрудничеству", в ходе которой главы национальных делегаций выступят с докладами, посвященными оценке текущей ситуации и перспектив развития ЦЕИ в контексте дальнейшего расширения Евросоюза. Главы делегаций, отметил А.Попов, планируют одобрить проект плана действий организации на 2007-2009 годы, который, в первую очередь, ориентирован на нужды стран — членов организации, не входящих в состав Европейского союза.

Кроме того, участники саммита должны рассмотреть и утвердить ежегодный отчет гендиректора исполнительного секретариата ЦЕИ о реализации плана действий организации на 2004-2006 годы. По результатам заседания будет также принят итоговый документ.

Накануне саммита глав правительств в Тиране 22-23 ноября проходит IX экономический форум ЦЕИ и круглый стол министров экономики стран — членов организации, в которых принимает участие делегация Беларуси во главе с заместителем министра экономики Андреем Туром.

Центральноевропейская инициатива была создана в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией как организация по поддержке интеграции в Центральной Европе. Беларусь вступила в ЦЕИ в 1994 году вместе с Украиной, Болгарией и Румынией. В настоящее время в организации 18 стран региона.