Лукашенко: мы не можем быть замкнуты даже на самой дружеской братской стране

Беларусь заинтересована в развитии добрых союзнических отношений с Россией во всех сферах. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь сегодня с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что "наш союз существует". При этом он отметил: "Что бы кто ни говорил о наших отношениях с Россией, у нас с вами больше, чем единые взгляды на мировые процессы, на процессы развития наших народов и наших государств. Несмотря на различную критику, наш союз существует".

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в этом году взаимный товарооборот Беларуси и России приближается к $20 млрд. "Думаю, что по итогам нынешнего года мы достигнем таких высоких показателей", — сказал президент Беларуси. Данная цифра свидетельствует об активном сотрудничестве двух стран.

Товарооборот Беларуси и Волгоградской области в этом году превысил $100 млн. Как отметил Александр Лукашенко во время встречи с Николаем Максютой, эти цифры говорят о многом.

Белорусский лидер отметил, что ежегодно прирост ВВП в Беларуси составляет 8-10%. А это свидетельствует о том, что страна производит все больше продукции. Президент подчеркнул: "Мы говорим о диверсификации нашего экспорта. Мы не можем быть замкнуты даже на самой дружеской братской стране, поставляя свои товары только в Россию".

"Вместе с тем мы не собираемся уходить с традиционных рынков, — сказал Александр Лукашенко. — И визит руководителя Волгоградской области важен для нас с точки зрения торговли и экономики".

Также сегодня состоится встреча Николая Максюты с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Во время переговоров планируется обсудить торгово-экономические отношения между российским регионом и Беларусью, а также ход выполнения в 2006 году договоренностей, достигнутых во время визита в республику волгоградского губернатора в мае 2004 года.

В 2005 году товарооборот между Республикой Беларусь и Волгоградской областью Российской Федерации составил 94,5 млн. долларов (24-е место в объеме товарооборота среди регионов России) и по сравнению с 2004 годом увеличился на 5,6%. Экспорт составил 48,2 млн. долларов (22-е место) и увеличился на 3,7%, импорт — 46,3 млн. долларов (28-е место), возрос на 7,7%.

В январе — сентябре 2006 года товарооборот между Республикой Беларусь и Волгоградской областью составил 103,9 млн. долларов (23-е место в объеме товарооборота среди российских регионов) и по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличился на 61,2%, экспорт — 48,2 млн. долларов (рост на 41,7%), импорт — 55,7 млн. долларов (рост на 83%).

Основу белорусского экспорта в январе — сентябре текущего года в Волгоградскую область составили холодильники и морозильники (23 млн. долларов), грузовые автомобили (3 млн. долларов), тракторы (2,6 млн. долларов), мебель и постельные принадлежности (1,2 млн. долларов), обои (1,1 млн. долларов), газовые плиты (1 млн. долларов).