Посол США считает приговор в отношении Дашкевича политически мотивированным

Посол США в Беларуси Карен Стюарт, комментируя решение суда Октябрьского района Минска, приговорившего сегодня молодежного активиста Дмитрия Дашкевича к полутора годам лишения свободы, заявила, что разочарована этим приговором и осуждает его, сообщает БелаПАН.

"Мы считаем приговор в отношении Дашкевича и весь судебный процесс политически мотивированным, направленным на то, чтобы не дать возможности Дмитрию Дашкевичу мирным образом выражать свои убеждения. Как и в прошлом, мы будем считать ответственными за этот приговор тех, кто нарушает права человека, и призываем белорусские власти освободить Дмитрия Дашкевича и тех людей, которые находятся в заключении по политическим мотивам, в частности Александра Козулина, Николая Астрейко и Тимофея Дранчука", — сказала американский дипломат.

"Я надеялся на другое решение суда, — заявил посол Германии Мартин Хеккер. — Лично я шокирован, что мои надежды не оправдались. Я доложу о состоянии дел нашему правительству, оно будет делать выводы и смотреть, что Беларусь идет своим путем, не в соответствии с тем, которым идут другие страны Европы".

В настоящее время перед зданием суда Октябрьского района Минска находится около сотни человек, поддерживающих Дмитрия Дашкевича. Они держат его портреты, скандируют "Свободу Дашкевичу!" и "Позор суду!".

Среди людей, пришедших сегодня поддержать молодежного активиста, — лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич, председатель ПКБ Сергей Калякин, председатель ОГП Анатолий Лебедько, исполняющий обязанности председателя БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, журналисты и правозащитники.

Адвокат осужденного Александр Галиев заявил, что защита Дмитрия Дашкевича в обязательном порядке будет обжаловать приговор.