Госдепартамент США поздравил Милинкевича с присуждением премии им. Сахарова

Госдепартамент США поздравил Александра Милинкевича с присуждением премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", сообщает БелаПАН.

"Мы разделяем признание Европой мужества политической оппозиции в деле продвижения демократии во враждебной среде, которая существует сегодня в Беларуси", — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак во вступительном слове на брифинге в Вашингтоне 27 октября.

По его словам, белорусский режим "продолжает держать в тюрьме многочисленных узников совести, которые арестованы только за то, что пытались реализовать свои основные права".

Эта награда, отметил Ш.Маккормак, является свидетельством того, что в Беларуси по-прежнему существует "неукротимая человеческая воля" к открытой политике и свободе слова, что в свое время "продемонстрировал нам Андрей Сахаров".

"Соединенные Штаты гордятся тем, что находятся рядом с белорусским народом", — заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

Премия имени А.Сахарова "За свободу мысли" вручается Европарламентом каждый год (с 1988 года). Ее победителями и номинантами становятся отдельные лица и организации, внесшие вклад в борьбу за права человека в своей стране. В 2004 году премия Европарламента была вручена общественному объединению "Белорусская ассоциация журналистов". Размер премии составляет 50 тыс. евро.