Милинкевич обратился к Евросоюзу, США, России и Украине с призывом поддержать политзаключенных в Беларуси

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич 20 октября направил обращение к руководителям парламентов стран Евросоюза, США, России, Украины и некоторых других государств с призывом поддержать тех, кто пострадал в Беларуси из-за своей политической позиции, и потребовать от политических лидеров страны прекращения репрессий и освобождения всех политзаключенных, сообщает БелаПАН.

"30 октября 2006 года в Минске начнется суд над молодым человеком, лидером молодежной организации "Молодой фронт" — Дмитрием Дашкевичем. Ему инкриминируют "членство и руководство незарегистрированной организацией". Сегодня Дмитрий находится в тюрьме, в ужасных условиях... 5 октября был арестован другой молодежный активист 23-летний Павел Красовский, которого обвиняют в терроризме и убийствах — очень тяжелых преступлениях, за которые предусматривается даже наказание смертью... Не найдя ни одной зацепки, ни одного доказательства, что Красовский имеет отношение к указанным преступлениям, власти были вынуждены его освободить. Но уголовное преследование не остановлено", — говорится в обращении лидера объединенных демократических сил.

А.Милинкевич напоминает, что по всей Беларуси за последний год прошла "мощная волна репрессий против сторонников демократии, членов и лидеров демократических организаций, особенно это касается молодежи". "Во время избирательной кампании тысячи людей были арестованы. Сегодня более 10 человек за политическую деятельность осуждены и находятся за решеткой. Среди них экс-кандидат в президенты Александр Козулин, политики Николай Статкевич, Андрей Климов, молодежные лидеры Павел Северинец, Артур Финькевич. Режим не остановится на этом, готовя новые и новые обвинения и судилища", — отмечает лидер оппозиции.