Беларусь раскалывать Молдову не будет

Белорусские власти ответили на просьбу Верховного совета Приднестровья считать его полноценной страной отрицательно...

 

Флаг и герб ПриднестровьяБелорусские власти ответили на просьбу Верховного совета Приднестровья считать его полноценной страной отрицательно. Напомним, 11 сентября приднестровские депутаты обратились в Госдуму России, Верховную Раду Украины, Национальное собрание Беларуси и Межпарламентскую ассамблею СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством. В Приднестровье апеллируют к итогам референдума от 17 сентября, на котором за независимость и интеграцию непризнанной республики с Россией высказались 97,2% избирателей.

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Беларуси Вадим Попов заявил, что наша страна на данном этапе признает территориальную целостность Молдовы и не видит оснований для инициирования вопроса о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством. "У нас установлены дипломатические отношения с Молдовой, частью которой является Приднестровье, и никто не обозначал какие-либо другие границы", — цитируют его информагентства.

Политолог Александр Тихомиров считает, что "выработанная за последние годы модель прагматичного взаимодействия позволила Беларуси и Молдове достичь неплохих результатов в торгово-экономической сфере, расширить контакты в области науки, образования, культуры. Она вполне удовлетворяет официальный Минск — и он не заинтересован в дестабилизации ситуации в Молдове, что продемонстрировала реакция на результаты недавнего референдума в Приднестровье". Точнее, ее отсутствие — официальных комментариев не прозвучало.

Молдова и страны ЕС считают референдум в Приднестровье незаконным и, соответственно, не признают его результатов. Максимум, на что готов пойти Кишинев в решении проблемы Приднестровья, — автономия в рамках единой Молдовы

Некоторые депутаты Госдумы выступают за признание независимости Приднестровья. "Они хотят быть независимыми, хотят быть с нами, и это нужно делать", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Решение о признании суверенитета Приднестровской республики должно приниматься международным сообществом, а не тремя отдельными славянскими государствами — таково мнение главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

Ранее свое мнение по приднестровской проблеме высказал президент России: "Мы должны определиться с нашими, в том числе и европейским, партнерами, что мы ставим во главу угла международных дел — принцип территориальной целостности или так называемую политическую целесообразность. Наша позиция в том, что следует придерживаться принципов международного права, один из которых предусматривает принцип территориальной целостности государств. Но мы должны искать такие решения вопросов, которые бы удовлетворяли всех людей, которые проживают на той или другой территории, тем более в Европе".

Спикер Верховной Рады Александр Мороз на просьбу депутатов Верховного совета Приднестровья заявил, что позиция Украины будет "уважительной и сдержанной". По его мнению, предложенная Путиным формула — наиболее "общая и приемлемая". Нужно заботиться о целостности государства, сказал Мороз, потому что "отступление от этого принципа влечет за собой последствия, которые плохо прогнозируются".

Кстати, ближе к новому году аналогичная просьба, как от Приднестровья, может придти из Южной Осетии: 12 ноября здесь также пройдет референдум с вопросом о независимости.