Партия БНФ: арест Павла Красовского — акт эскалации политических репрессий

Сойм Партии БНФ осудил заключение под стражу члена партии Павла Красовского, назвав это "актом эскалации политических репрессий". Соответствующее заявление принято на сойме в Минске 7 октября, сообщает БелаПАН.

В заявлении указывается, что П.Красовский является членом Партии БНФ, одним из руководителей избирательного штаба единого кандидата объединенных демократических сил по Минской области. "При этом впервые в новейшей истории Беларуси политическому оппоненту режима было предъявлено обвинение в покушении на убийство — тяжелом преступлении, которое предусматривает очень суровое наказание вплоть до смертельной казни", — отмечается в заявлении.

Партия БНФ рассматривает арест молодежного активиста как часть операции по уничтожению оппозиции: "Этот факт свидетельствует о переходе политического противостояния внутри страны в новую фазу — власти начинают операцию по уничтожению демократических сил Беларуси, пытаясь поставить ее в общемировой контекст глобальной "войны против терроризма".

Партия БНФ выразила негодование по поводу ареста своего члена "на основании абсурдных обвинений" и потребовала от властей срочного его освобождения.

Члены Сойма Партии БНФ призывают общественность и международное сообщество поддержать всех "жертв политических репрессий" — Павла Красовского, Николая Статкевича, Павла Северинца, Александра Козулина, Дмитрия Дашкевича, Артура Финькевича, Сергея Скребца, Тимофея Дранчука, Николая Астрейку, Антона Кишкурно, Ивана Крука, Андрея Климова, Николая Автуховича, Николая Разумова.

П.Красовского, напомним, подозревают в причастности к взрывам, которые произошли в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Молодому человеку предъявлено обвинение по ст. 14 (покушение на преступление), а также п. 1 и 5 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство). П.Красовский был доставлен в Витебск сотрудниками милиции вечером 4 октября. До этого в его жодинской квартире был проведен обыск, во время которого были конфискованы компьютерные блок и диски, а также печатная продукция.