Оппозиция спорит: зачем Конгресс?

Политический совет объединенных демократических сил вновь не смог определиться...

 

Политический совет объединенных демократических сил вновь не смог определиться относительно целей проведения нового конгресса сторонников перемен. Этот вопрос был ключевым на прошедшем 6 октября в Минске заседании политструктуры.

Открывая заседание, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич сразу высказал свою позицию относительно проведения конгресса. По его мнению, это мероприятие имеет смысл, если на нем будет избран лидер оппозиции с сильными полномочиями, которому должно быть предоставлено право формировать исполнительные органы коалиции. В противном случае А.Милинкевич не видит смысла участвовать в данном мероприятии.

С таким подходом согласился член Политсовета Виктор Корниенко. Он считает, что на конгрессе должна быть избрана фигура, которая будет осуществлять представительские функции и иметь право выступать от имени объединенной оппозиции как внутри страны, так и за рубежом.

По мнению Владимира Новосяда, конгресс нужен для того, чтобы оппозиция провела "работу над ошибками", сообщает БелаПАН. Политик считает, что вопрос о лидере на нем ставить не имеет смысла, поскольку А.Милинкевич "уже лидер для европейских структур" и выступает на всех международных встречах от имени объединенной оппозиции.

Руководители крупных партий выступают за формирование на конгрессе коллегиального органа, который бы координировал работу объединенной оппозиции. По словам лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, это позволит провести реорганизацию Политсовета и включить в его состав структуры, ранее в объединительном процессе не участвовавшие. Речь, в первую очередь, идет о Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Если ставить вопрос о лидере с широкими полномочиями, то новая структура будет работать так же неэффективно, как и действующая, считает политик. "У нас нет механизмов заставить партии работать на ту или иную кандидатуру. Для этого надо проводить учредительный съезд новой политической партии, в которую войдут все субъекты коалиции, и избрать председателя этой партии", — сказал С.Калякин.

Аналогичный подход высказал и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик считает, что без проведения нового конгресса оппозиция не сможет выйти из кризисного положения, в котором очутилась после президентских выборов.

Двухчасовая дискуссия закончилась принятием проекта соглашения о реорганизации объединенных демократических сил. Однако за его рамки был вынесен главный вопрос — какие результаты должны быть достигнуты после проведения конгресса и какие рабочие органы объединенной оппозиции будут сформированы по его итогам.