ОГП подготовила альтернативный проект изменений в Избирательный кодекс

 

Эксперты Объединенной гражданской партии (ОГП) подготовили альтернативный проект изменений и дополнений в Избирательный кодекс.

Как сообщил БелаПАН один из авторов документа Сергей Альфер, законопроект направлен на усиление общественного контроля за выборами и обеспечение прозрачности этого процесса. Среди основных поправок эксперт назвал изменение порядка формирования избирательных комиссий. В частности, при создании комиссий приоритет должен отдаваться представителям политических партий, которые объявят об участии в выборах. При наличии конкуренции остальные участники избирательного процесса могут включаться в состав комиссии в порядке жеребьевки. Еще одна поправка - запрет представителям исполкомов, как организаторам выборов, занимать в комиссиях руководящие должности.

Кроме того, в законопроекте предлагается расширить права наблюдателей. Им разрешается с удобного расстояния визуально наблюдать за подсчетом голосов и незамедлительно получать заверенные копии итоговых протоколов.

В документе предполагается расширить возможности проведения предвыборной агитации для оппозиции. Согласно законопроекту, для организации встреч с избирателями и пикетов кандидатам достаточно будет просто поставить в известность местную администрацию.

2 октября Палата представителей Национального собрания Беларуси рассмотрит в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, предложенные президентом. Они существенно осложняют ведение предвыборной агитации для оппозиции.

Как сообщил С.Альфер, альтернативные поправки в избирательное законодательство были заказными письмами направлены всем субъектам права законодательной инициативы — президенту, в Совет министров и всем 110 депутатам Палаты представителей. При этом эксперт отметил, что не питает иллюзий насчет того, что данный законопроект будет рассмотрен нижней палатой. "Это станет еще одним свидетельством антидемократичной сущности белорусского режима", — считает С.Альфер.