Бородин и Кобяков обсудили синхронность союзного строительства

Беларусь и Россия должны синхронизировать и ускорить процесс ратификации четырех соглашений по строительству Союзного государства. Речь идет о соглашениях, подписанных президентами двух стран в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. Документы касаются развития сотрудничества в области социального обеспечения, медицинского обслуживания, налогообложения и союзной собственности.

Эта тема была рассмотрена 22 сентября в Минске во время встречи вице-премьера Андрея Кобякова и государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Переговоры прошли накануне заседания Совета министров Союзного государства, которое состоится 26 сентября в Москве.

Как отметил Павел Бородин, "к сожалению, российская сторона до сих пор пока не ратифицировала и даже не рассматривала подписанные союзные соглашения". В то же время белорусской стороной уже ратифицировано три документа. Осталось одно соглашение, касающееся союзной собственности, которое находится в стадии подготовки к ратификации. Тем не менее, российские СМИ при освещении этой темы именно Беларусь называют тормозом строительства Союзного государства, с недоумением констатировал Павел Бородин.

Госсекретарь сообщил, что поднимал этот вопрос на недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, после чего глава российского государства "дал жесткие указания министерствам и ведомствам по ускорению процесса ратификации соглашений".

В свою очередь Андрей Кобяков отметил: "Мы одновременно должны передать эти документы в наши законодательные органы с тем, чтобы по ним были приняты соответствующие решения".

На предстоящем заседании Совмина Союзного государства будет рассмотрено 12 вопросов. В числе основных — исполнение бюджета в 2006 году и подготовка проекта бюджета на 2007 год.

Как сообщил журналистам Павел Бородин, "благодаря нашим президентам взносы в бюджет будущего года увеличены до 4 млрд. российских рублей". Это в 13 раз больше, чем бюджет СНГ, и в 40 раз превышает бюджет ЕврАзЭС, добавил он. Сюда также войдут возвраты процентов и кредитов участниками союзных программ. Впервые союзный бюджет перевалил за миллиардный рубеж, отметил госсекретарь. //БЕЛТА