Вопрос о проведении Конгресса демсил остается открытым

Политсовет объединенных демократических сил принял за основу план избирательной кампании на местных выборах...

Политсовет объединенных демократических сил на заседании 21 сентября принял за основу план избирательной кампании на местных выборах и реорганизации своих структур.

Основой плана станет национальное послание к белорусскому народу, которое должно объединить всех сторонников демократических перемен. Его предстоит выработать экспертам Политсовета и Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Тех, кто поддержит послание, объединенная коалиция призывает принять самое активное участие в местных выборах.

Сама избирательная кампания будет использована оппозицией в качестве средства коммуникации с населением и выдвижения делегатов на новый Конгресс демократических сил. Чтобы стать делегатом конгресса, необходимо согласно предварительному плану собрать 300 голосов избирателей. Подсчитывать их достоверность будут специально созданные избирательные комиссии Объединенных демократических сил.

В то же время Политсовет вновь не смог договорится о времени проведения конгресса и о том, какие вопросы на нем могут быть рассмотрены.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предложил сделать конгресс народным парламентом, которому предстоит заниматься обсуждением близких избирателям проблем. Кроме того, этот форум оппозиции предлагается использовать для избрания нового состава Политсовета демсил.

Как считает лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, "проведение конгресса — это единственный способ не допустить, чтобы коалиция умерла и пошла к нулю".

Противники проведения политического форума опасаются, что власть может "подкорректировать состав его участников" при регистрации инициативных групп. Кроме того, по мнению члена Политсовета Виктора Корниенко, при предлагаемом механизме избрания делегатов от участия в конгрессе может быть "отсечен" большой сегмент сторонников демократических сил в лице неправительственных организаций.

Вопрос о проведении конгресса остается открытым.