Конгресс США готовит новый Акт о демократии в Беларуси

Он предусматривает дополнительное выделение правительством США 55 млн. долларов на поддержку демократии...

Новый Акт о демократии в Беларуси может быть принят Конгрессом США до конца 2006 года. Об этом БелаПАН сообщил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По словам политика, подготовка данного законопроекта была одной из тем, которые обсуждались во время встречи представителей белорусской оппозиции со спикером Палаты представителей Конгресса США Денисом Гастертом 18 сентября в Вильнюсе. Кроме А.Лебедько, участие во встрече принимали лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, лидер Партии БНФ Винцук Вячорка и Ирина Козулина — супруга политзаключенного, экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Как уже сообщал БелаПАН, новый Акт о демократии предполагает на два года продлить действующий документ, принятый в 2004 году. Он предусматривает дополнительное выделение правительством США 55 млн. долларов на поддержку демократии в Беларуси. Из них 40 млн. пойдут на развитие гражданских институтов и 15 млн. — на развитие независимого теле- и радиовещания Беларуси.

Документ также запрещает стратегический экспорт в Беларусь, за исключением гуманитарной поддержки и расходов на демократические начинания. Представителям США в международных организациях предписано голосовать против оказания Беларуси любого содействия.

Кроме того, как сообщил А.Лебедько, не исключено, что в начале 2007 года в Конгрессе США пройдут специальные слушания по Беларуси.

Представители оппозиции проинформировали американского политика о ситуации в стране, изложили свой взгляд на развитие независимых масс-медиа, рассказали о перспективах дальнейшей консолидации демократических сил и обратились за международной поддержкой в освобождении политзаключенных. По словам лидера ОГП, Д.Гастерт в качестве возможных шагов поддержки политзаключенных предложил написать белорусским властям письмо от имени спикеров стран "Большой восьмерки".