"Анонимы из КГБ" обвиняют власти в попытке отравить Козулина

Через несколько месяцев в организме начинаются необратимые процессы, связанные с понижением иммунитета, резким...

Александр КозулинВ отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, отбывающего наказание в следственном изоляторе на улице Володарского в Минске, применяются "незаконные методы физического давления". Об этом говорится в распространенном 7 сентября через интернет анонимном письме "группы сотрудников КГБ".

В нем утверждается, что питьевая вода в СИЗО заражена "химическим отравляющим веществом неизвестного происхождения". Работниками санитарно-эпидемиологической службы исправительного учреждения якобы известно об этом, однако с них взята подписка о неразглашении данной информации, сообщают анонимы. В письме также сообщается, что данное вещество разрабатывалось еще в секретных биохимических лабораториях при КГБ СССР. Оно способно оседать в организме и выводится из него очень медленно. "Через несколько месяцев в организме начинаются необратимые процессы, связанные с понижением иммунитета, резким обострением различных хронических заболеваний, что впоследствии приводит к инвалидности", — говорится в письме.

Адвокат Козулина Игорь Рынкевич заявил в интервью БелаПАН, что не вправе комментировать подобные утверждения. Проверить достоверность этой информации могут только медэксперты. Однако он признал, что состояние А.Козулина в последнее время ухудшилось — это выражается в ослаблении зрения и общей слабости организма. По словам защитника, после его последней встречи с политиком 6 сентября было решено обратиться в республиканскую тюремную больницу с ходатайством о проведении обследования состояния здоровья А.Козулина. Оно будет направлено в ближайшие дни.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев заявил БелаПАН, что подобные коллективные письма "сотрудников КГБ" он расценивает как "очередную провокацию". Заместитель начальника следственного изолятора, где содержится политик, от комментариев отказался.