Степашин: никто не ставит вопрос, чтобы Беларусь вошла в состав России

 

В России никто не ставит вопрос о том, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации. Об этом заявил 5 сентября журналистам в Минске глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Я ни от кого не слышал, чтобы Беларусь стала субъектом Российской Федерации", — сказал Степашин. При этом он отметил, что Беларусь является стратегическим партнером для России. "Для поддержания безопасности Беларусь является стратегическим партнером России. Создавать новую систему безопасности без Беларуси будет чрезвычайно тяжело и дорого", — сказал Степашин.

Глава Счетной палаты России также отметил, что в настоящее время тема газа в белорусско-российских отношениях присутствует и звучит "достаточно остро". Вместе с тем, стороны уже договорились относительно оценщика "Белтрансгаза", а это вселяет надежды на то, что в итоге они "смогут договориться", сказал Степашин. "Но замыкаться на трубе не стоит. Для российской стороны в Беларуси есть много других интересных экономических проектов", — отметил Степашин.

По его словам, как бы сегодня ни пытались критиковать курс Москвы в белорусско-российских отношениях, глава внешнеполитического ведомства и президент России первыми поддержали Беларусь после президентских выборов. "Сегодня я услышал некоторые критические оценки и белорусского лидера в адрес курса Москвы по отношению к Беларуси. На это у него есть право", — сказал С.Степашин. //БелаПАН