На местных выборах могут отменить второй тур

Победителем на местных выборах будет объявляться кандидат, который наберет наибольшее количество голосов в первом туре...

Николай ЛозовикВнесенные в Палату представителей Национального собрания Беларуси поправки в Избирательный кодекс предусматривают отмену второго тура голосования по выборам депутатов местных советов.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, изменения и дополнения вносятся с учетом опыта проведения местных избирательных кампаний.

Интерес к местным выборам у населения значительно ниже, чем к президентским и парламентским, а явка избирателей такая же высокая — не менее 50 процентов, отметил он. Во втором туре голосования активность населения к избирательной кампании снижается еще больше. Упразднение второго тура голосования, по мнению разработчиков законопроекта, должно сэкономить государственные средства на проведение местных выборов и упростить организационную работу по их подготовке и проведению.

К тому же, по словам секретаря ЦИК, "практика показывает, что победитель первого тура становится победителем и во втором". Таким образом, победителем на местных выборах будет объявляться кандидат, который наберет наибольшее количество голосов в первом туре.

В связи с отменой второго тура голосования в Избирательный кодекс также вносятся соответствующие поправки во все статьи, регулирующие деятельность избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов, пояснил Н.Лозовик.

Что касается прав субъектов избирательной кампании и наблюдателей, то эти разделы Избирательного законодательства, по словам секретаря ЦИК, не претерпели существенных изменений.

Напомним, местные выборы предполагается провести в Беларуси 14 января 2007 года. Секретарь Центризбиркома не исключил, что нововведения будут одобрены Национальным собранием еще до официального объявления выборов.