Молдова присоединились к призыву Евросоюза освободить Козулина

Молдова присоединилась к заявлению Евросоюза, в котором выражена обеспокоенность приговором, вынесенным экс-кандидату в президенты Беларуси Александру Козулину, сообщает БелаПАН. Как известно, 13 июля Козулин был признан виновным в совершении хулиганства и организации массовых беспорядков и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.

Официальный Брюссель назвал судебный процесс "политически мотивированным" и указал на то, что суд стал "очередной попыткой белорусских властей призвать к ответу демократическую оппозицию за реализацию демократических прав". ЕС призвал белорусские власти немедленно освободить Александра Козулина и других политических заключенных.

При этом ЕС подтвердил готовность развивать отношения с Беларусью, в частности, в рамках политики добрососедства, при условии демонстрации белорусскими властями уважения демократических ценностей и проведения демократических реформ.

Напомним, что вынесенный Козулину приговор также осудили США, ряд европейских стран и международные организации. Ранее к заявлению Евросоюза присоединилась Украина.