ОГП требует освободить Лебедько

 

Политсовет Объединенной гражданской партии (ОГП) требует немедленно освободить своего лидера Анатолия Лебедько и прекратить его преследование за законную, открытую политическую деятельность. Об этом говорится в заявлении, принятом руководством партии 19 июля.

Напомним, что 17 июля лидер ОГП был осужден на 10 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции протеста в Минске 16 июля. Формально А.Лебедько наказан по статье 156 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

"Повод — "ругался в общественном месте" — так же нелеп, как и предыдущие предлоги для ареста нашего лидера, говорится в заявлении. — Каждое его появление на митинге, пикете, демонстрации или встрече с людьми в регионах вызывает истерику у правоохранительных органов и их хозяев в исполнительной власти".

Как сообщает БелаПАН, политсовет ОГП требует привлечь к уголовной ответственности руководство МВД и спецподразделений, "осуществляющих репрессии в отношении граждан страны", а также обращается к Русской православной и Римской католической церквям с просьбой "дать моральную оценку действиям правоохранительных органов, судей, которые нарушают данные Богом всем гражданам Беларуси право на жизнь и свободу".