ОГП: приговор Козулину — попытка устрашения порядочных людей

Объединенная гражданская партия (ОГП) расценивает жестокий приговор, вынесенный Александру Козулину, как попытку "устрашения порядочных людей, которые не забыли суть таких понятий, как "честь", "совесть", "справедливость" и "свобода". Об этом говорится в распространенном 14 июля заявлении политсовета ОГП, сообщает БелаПАН.

Как известно, накануне суд Московского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Руководство ОГП заявляет о невиновности Козулина, равно как и "любого гражданина Беларуси, защищающего ее независимость, права человека, свободу и демократический выбор". По мнению авторов заявления, политик осужден за то, что "посмел публично сказать правду о режиме", "что сотни тысяч белорусов поверили ему и в будущее новой, свободной Беларуси".

Вместе с тем жестокость приговора одновременно показывает и слабость тех, кто его инициировал, отмечается в заявлении партии.

Политсовет ОГП "осуждает действия режима по преследованию и ликвидации борцов за свободу и демократию в Беларуси, считает "правовой" процесс в отношении А.Козулина фарсом и судилищем, не имеющим ничего общего с законностью, требует немедленного освобождения Козулина и привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые сфабриковали против него дело, призывает всех патриотов Беларуси вступить в активную борьбу за свободу А.Козулина". Партия призывает международное сообщество, Европейский союз, лидеров стран группы "Большой восьмерки" и всех людей доброй воли "дать надлежащую оценку действиям режима Александра Лукашенко и принять адекватные меры по освобождению нашего народа".