На встрече с Милинкевичем посол Ирландии заявил о содействии демократизации Беларуси

"Беларусь занимает особое место в политике Ирландии, мы и дальше будем развивать контакты с демократическим сообществом вашей страны". Об этом заявил посол Ирландии в Беларуси (с резиденцией в Москве) Джастин Харман 11 июля в Минске на встрече с лидером объединенных демократических сил страны Александром Милинкевичем, сообщает БелаПАН.

"В Ирландии очень внимательно наблюдают за развитием событий в Беларуси, — отметил дипломат, слова которого приводит пресс-служба А.Милинкевича. — У нас с вами давнишние связи в сфере образования и гуманитарной помощи, и мы хотим и дальше содействовать демократизации и становлению гражданского общества в Беларуси".

Александр Милинкевич "обратил внимание представителя Ирландии на отсутствие в Беларуси независимых СМИ, на поддержку гражданского общества, а также на помощь репрессированным белорусам, возможности продолжения их обучения в ирландских вузах и выезда людей, потерявших работу по политическим мотивам, на сезонные работы в Ирландию".

Во время встречи были также обсуждены вопросы политики Европейского союза в отношении Беларуси и интеграционные процессы России и Беларуси. "Очень важно, что европейские дипломаты, в частности посол Ирландии, хотят своими глазами посмотреть на реальную ситуацию в нашей стране и хотят помогать нам в процессе демократизации, — заявил А.Милинкевич. — Важно и то, что мы имеем возможность на европейском уровне акцентировать внимание на проблеме независимости и демократизации Беларуси. Такие встречи только помогут выработать единую позицию и стратегию в отношении Беларуси со стороны Европейского союза".