«Патриоты Беларуси» из КГБ рассказали о здоровье Лукашенко

Здоровье его стало настолько ухудшаться, что среди ближайшего окружения началось волнение...

 

Пресс-службы президента Республики Беларусь и Комитета госбезопасности назвали провокацией анонимное электронное письмо, распространенное вечером 10 июля и касающееся состояния здоровья Александра Лукашенко.

"Лукашенко серьезно болен", — утверждают авторы письма, "патриоты Беларуси, сотрудники Комитета государственной безопасности республики".

"Ни для кого уже не секрет, что после проведения президентских выборов Александр Лукашенко находился в критическом состоянии — у него случился инсульт. Безусловно, болезнь была спровоцирована многочисленными неприятными для президента фактами в предвыборной Беларуси. Основательно подорвали здоровье А.Лукашенко также действия его соперников за президентское кресло. В ночь с 19 на 20 марта 2006 года врачи зафиксировали у А.Лукашенко инсульт. Здоровье его стало настолько ухудшаться, что среди ближайшего окружения началось волнение — кто же будет руководить страной в случае его смерти. А.Лукашенко сорок минут пребывал в коме. Только благодаря усилиям врачей и постоянным почтовым бандеролям с современными эффективными лекарствами из Австрии Лукашенко смог почувствовать себя удовлетворительно. Именно по этой причине и переносилась инаугурация президента. Торжественное мероприятие он выдержал с огромным трудом, после чего вновь пропал на несколько недель для прохождения полной реабилитации", — говорится в письме.

Второй инсульт, по данным его авторов, произошел у главы государства сразу же после неудачных переговоров с представителями российского "Газпрома", которые, как утверждается в письме, находились в резиденции "Дрозды" "с тайным визитом в середине июня".

"Сейчас политтехнологи стараются его особо на телевидении не показывать, ему требуется полный покой. Если президент и появляется на экранах, то не надолго, лишь для того, чтобы показать электорату само наличие президента", — говорится в анонимном послании.

"Мало кто владеет истинной информацией о состоянии здоровья первого лица государства в настоящее время. Ясно одно — с таким диагнозом А.Лукашенко не может занимать пост президента страны, а, тем более, пост главнокомандующего белорусской армией, — подчеркивают авторы письма. — Ситуация с ухудшением здоровья президента привела к тому, что близкие к президенту люди начинают свои интриги, кто может стать его правопреемником, в случае если здоровье А.Лукашенко станет критическим. Сам президент видит своим правопреемником только двух людей — старшего сына Виктора Лукашенко и старого надежного друга, главу администрации, Виктора Шеймана. Белорусский крупный и средний бизнес, а также высшее звено чиновников нацелено поддерживать председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Коноплева. Российские олигархи газового и нефтяного бизнеса видят президентом премьер-министра Сергея Сидорского, который идет под патронажем бывшего главы администрации президента Республики Беларусь Урала Латыпова. Но есть некоторые влиятельные белорусские группировки, которые прорабатывают возможность избрания на высший пост государства женщину. Ей может стать заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич".

Авторы письма также отмечают: "А.Лукашенко не особенно пугают вояжи Александра Милинкевича по Европе. Его больше беспокоит движение определенных влиятельных российских чиновников и бизнесменов за освобождение Козулина, которое усиливается в преддверие предстоящей встречи "G8" в Санкт-Петербурге в середине июля. Именно в Козулине в настоящее время президент видит основную угрозу, своего главного соперника и непримиримого врага".

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев, комментируя письмо по просьбе БелаПАН, заявил: "Это провокация. В информационной войне, которая сейчас ведется, все средства хороши, поэтому и появляются подобные провокации".

В свою очередь, руководитель пресс-служба президента Павел Легкий назвал письмо "чистейшей воды информационной "уткой" и ложью". "Мы на глупости не реагируем. На такие вещи не нужно реагировать, потому что они на то и рассчитаны: создавать шум и оказывать лишнее давление", — сказал П.Легкий.