Лукашенко и Путин еще не определились, кто будет главным

 


Юрий ПОТЕМКИН



 


Для принятия Конституционного акта осталось "согласовать немного, но самое главное, чтобы главы наших государств определились по руководящему органу, который будет управлять Союзным государством". Об этом 22 июня заявил председатель Государственной думы России и Парламентского собрания Союза Беларуси и России (ПС СБР) Борис Грызлов, выступая на сессии ПС СБР в Новополоцке.


Он сообщил, что в ходе доработки проекта Конституционного акта эксперты рассмотрели около 200 поправок, которые носят "технический, а не политический характер". Все юридические тонкости "скрупулезно выверялись" совместной белорусско-российской комиссией по подготовке этого документа, и эксперты пришли к единому мнению по всем вопросам, добавил Б.Грызлов.


Спикер Госдумы полагает, что проект Конституционного акта может быть принят на очередном заседании Высшего Государственного совета Союзного государства, дата которого пока не определена.


Касаясь проблемы поставок в Беларусь в 2007 году российского газа, Б.Грызлов изложил депутатам позицию, которая была принята на сегодняшнем заседании Совета Парламентского собрания. Она заключается в том, что поставки газа — это взаимоотношения субъектов хозяйствования и органов исполнительной власти. В этой ситуации парламент может только призвать их делать "встречные шаги", чтобы принять "нормальное решение", устраивающее и Беларусь, и Россию. По словам Б.Грызлова, "цена на газ — это важный вопрос, поскольку он затрагивает экономику в целом".


Очередная XXXI сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России состоится в октябре-ноябре на территории России.