На Конгрессе демсил Козулин будет говорить о единстве

БСДП не отказывается от определенной ранее стратегии и намерена после конгресса продолжить переговоры между сторонниками \"десятки\" и другими течениями демократического движения...

 

На своем последнем заседании Постоянно действующий совет демократических сил (ПДС), члены которого участвуют в механизме определения единого кандидата в президенты, отказал в предоставлении квоты на Конгресс демсил для Белорусской социал-демократической партии (Грамада), возглавляемой Александром Козулиным.

Однако данное решение не означает, что сам Александр Козулин и члены его партии не смогут принять участие в конгрессе. Решение об участии БСДП в конгрессе его организаторами было принято еще 9 сентября. Вопрос же о предоставлении квот — технический момент. Согласно регламенту, каждая структура, входящая в ПДС, имеет право получить квоту на 10 дополнительных мест на Конгрессе демсил, где и будет названо имя единого кандидата в президенты. Партия Козулина в Постоянно действующий совет не входит.

Не исключено, что в вопросе непредоставления квоты сыграли свою роль и подводные течения в среде социал-демократов. Как известно, раскол Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) в прошлом году привел к отставке ее лидера Николая Статкевича. Большая группа партийцев встала под знамена Александра Козулина. Изменения в партии, которая была переименована в БСДП (Грамада), Минюст признал легитимными.

Однако Николай Статкевич, находящийся сейчас на "химии" в Барановичах, по-прежнему называет себя лидером юридически несуществующей БСДП (НГ), а группа его сторонников под старым партийным брендом продолжает активную деятельность в рамках ПДС. Статкевич даже планировал выставить свою кандидатуру для участия в определении единого кандидата в президенты, но приговор нарушил эти планы.

На заседании Постоянно действующего совета демсил, где козулинцам отказали в конгрессной квоте, выступил один из сторонников Статкевича Александр Арестович, заяивиший, что "партия господина Козулина является частью проекта власти, цель которого — нейтрализация лидера БСДП (НГ) и кандидата в президенты от Европейской коалиции Николая Статкевича и раскол общедемократического движения".

Учитывая, что нейтрализация Статкевича как возможного кандидата в президенты была организована совершенно по другой схеме — два года ограничения свободы за массовые акции протеста после референдума 17 октября 2004 года, выпад сторонников опального лидера можно расценить не более как мелкую месть.

Впрочем, это детали, которые еще раз продемонстрировали отсутствие истинного стремления к единству в рядах белорусских демократических сил.

Тем не менее, БСДП не отказывается от определенной ранее стратегии и намерена после конгресса продолжить переговоры между сторонниками "десятки" и другими течениями демократического движения с тем, чтобы в выборную кампанию демсилы выступили действительно единым фронтом.

По информации пресс-службы БСДП, участие в конгрессе примет 51 член партии. Ее лидер Александр Козулин получил персональное приглашение и возможность выступить перед делегатами форума. Кроме того, 32 человека попали на конгресс как бывшие кандидаты в Палату представителей, 5 — как депутаты Верховного Совета, еще 5 — как депутаты местных советов, а 8 членов партии были избраны делегатами на районных собраниях.

Предполагается, что делегаты-члены БСДП и Александр Козулин доведут до участников конгресса позицию партии по вопросу президентских выборов и перспектив совместной работы демократических сил.

Социал-демократы Козулина уже однажды предприняли попытку сходить со своим уставом в чужой монастырь. Но ряд замечаний и предложений по усовершенствованию механизма определения единого кандидата и сроках проведения конгресса понимания в рядах "десятки" не нашел. Нет гарантий, что козулинцев услышат и сейчас.

Так что с позиций сегодняшнего дня реальных предпосылок к тому, что на президентские выборы демократы пойдут единой колонной, а не двумя или даже тремя, не видно. Эксперты склоняются к мнению, что в лучшем случае повторится сценарий 2001 года, когда оппозиция определилась со своим единым кандидатом слишком поздно и, как оказалось, поставила не на того.