Лебедько снова "подвесят"?

 

Сергей ПУЛЬША

 

Дело лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, возбужденное прокуратурой по части 2 статьи 367 УК ("Kлевета в отношении президента Беларуси"), продолжает резонировать. И не только на местном, но и на международном уровне.

 

Белорусская дипломатическая миссия в Москве сделала заявление, в котором выражается озабоченность по поводу "провокационного характера комментариев о развитии ситуации в Беларуси", прозвучавших в программах российского канала РТР. По мнению посольства Беларуси в РФ, "корреспонденты итоговой программы "Вести недели", а также ведущий еженедельной программы "Зеркало" в своих сообщениях о Беларуси нередко отступают от главного принципа журналистской профессии — объективности и неоправданно отдают предпочтение высказываниям руководителей белорусской оппозиции, которая не имеет реальной поддержки среди населения и заметного ресурса влияния в республике".

 

"Представляется странным видеть на экране российского государственного телеканала белорусских оппозиционеров С.Шушкевича, Ю.Ходыко, А.Лебедько, представителей незарегистрированного молодежного объединения "Зубр", которые в повседневной деятельности не скрывают своих антироссийских настроений, негативно оценивают политику нынешнего российского руководства по отношению к Беларуси", — отмечает белорусская дипмиссия.

 

Последнее утверждение выглядит особенно странно, поскольку именно Анатолия Лебедько в кругах белорусской оппозиции долгое время упрекали как раз таки за излишнюю привязанность к России. Особенно жестко его критиковали за программу "Вместе с Россией — в Европу", а незарегистрированный "Молодой фронт" даже символически собирал деньги для Лебедько на билет в Москву в один конец.

 

"Вполне естественно, что белорусские граждане с недоумением и обидой восприняли недавние искажения реальных фактов ситуации в республике на телеканале "Россия", а также игнорирование очевидного позитива, который совместно достигли белорусы и россияне за годы союзного строительства" — заявляет между тем белорусское посольство.

 

Впрочем, в пресс-службе телеканала "Россия" об этом заявлении ничего не слышали. А посему комментировать оказались не готовы и по поводу реакции канала на высказанные замечания тоже ничего сказать не смогли.

 

Тем временем ведущий программы "Зеркало" Николай Сванидзе, в передаче которого Анатолий Лебедько и допустил высказывания, ставшие мотивом для предъявления ему обвинения, выступил в защиту лидера ОГП. "Преследование такого уважаемого политика за высказывание своих мыслей является очевидным подтверждением загнивания системы Лукашенко. От имени программы "Зеркало", и от своего собственного имени могу сказать, что мы будем внимательно следить за развитием дела Анатолия Лебедько, и если возникнет необходимость — встанем на его защиту", — сказал Сванидзе польской газете "Rzeczpospolita".

 

А Лебедько сегодня должны были допрашивать в прокуратуре. Однако допроса как такового не состоялось:

 

— Мы встретились, чтобы разойтись, — говорит Анатолий Лебедько. — Дело в том, что сегодня на допросе не смог присутствовать адвокат. Я предложил поговорить без адвоката, но следователь от этого категорически отказался. Так что мы снова встретимся в пятницу, в 9 часов 30 минут.

 

Думаю, это связано с тем, что за моим делом уже выразили намерение следить и российское телевидение, и радио "Свобода". Я знаю, что создается международный комитет солидарности со мной, куда войдут влиятельные зарубежные политики. Интерес к делу действительно есть. И этот интерес немного напрягает следствие. Поэтому оно вынуждено демонстрировать приверженность объективному рассмотрению моего дела и соблюдению всех правовых процедур.

 

Так что пока резонанс этого дела идет на пользу больше политику, чем следователям прокуратуры. Если он не ослабнет, то существует некоторая вероятность, что и это обвинение против Анатолия Лебедько власти вынуждены будут "подвесить", как "подвесили" аналогичное дело полтора года назад.