Депутат Кучинский хочет обуздать госконтроль


Виктор Кучинский. Фото IREX/ProMedia

Завтра Палата представителей рассмотрит законопроект об органах госконтроля, который в случае одобрения может существенно усложнить работу КГК. Автором проекта является депутат Виктор Кучинский, уже не первый год пытающийся убедить коллег в необходимости принятия поправок о введении административной и уголовной ответственности чиновников главного контрольного ведомства страны за недобросовестное исполнение своих обязанностей.





Необходимость принятия этих поправок Виктор Кучинский объяснил так: "Если сотрудником Комитета госконтроля допущена грубейшая ошибка, то это говорит либо о его слабой профессиональной подготовке, либо о том, что эта ошибка была допущена преднамеренно. И в том и в другом случаях сотрудник контрольного органа должен быть привлечен к ответственности за свои непрофессиональные действия. И поправки, которые мы пытаемся внести в действующий закон, позволяют ввести механизм контроля за деятельностью этих органов".





Еще в 2000 году, когда в парламент только поступил на рассмотрение сам проект закона о КГК, Кучинский практически единолично сумел убедить большую часть депутатского корпуса в необходимости отправить этот документ на доработку. Тогда он оказался чуть ли не единственным депутатом, нашедшим в себе смелость публично заявить о чрезвычайно широких полномочиях госконтроля, и впервые озвучил свою инициативу о введении административной и уголовной ответственности чиновников. Однако разработчики документа, в роли которых выступили специалисты Комитета госконтроля, все же сумели провести документ через парламент без этой ремарки. Сегодня действия депутата Кучинского можно рассматривать не иначе как попытку вновь вернуться к старому вопросу. Но, что любопытно, еще в понедельник стало известно, что уже готов проект постановления Палаты представителей об отклонении поправок в закон о госконтроле. В этом, конечно же, нет никакого нарушения парламентского регламента, но сам по себе факт свидетельствует о многом. Сам депутат Кучинский прокомментировал это так: "Как, скажите, я еще могу относиться к слабым людям? Только снисходительно". При этом парламентарий отметил, что в случае отклонения поправок на пленарном заседании они будут возвращены в комиссию по госстроительству на доработку.





Анатолий НЕЗВАНОВ, "Белорусская деловая газета"