Быков предрекает революцию. Если не изменят кодекс



Сергей ПУЛЬША



Официальный Минск тихо и незаметно попадает в своеобразные клещи. На наше руководство начинают давить с внешней и с внутренней стороны. На два дня в Беларусь прибыла миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека — того самого БДИПЧ, на основании докладов которого большинство выборов прежних лет признавалось недемократическими.





Пресс-секретарь Офиса ОБСЕ в Минске Хайди Смит пояснила, что группа экспертов БДИПЧ прибыла в Минск для обсуждения возможности их работы в нашей стране. Одна из целей, которые делегация БДИПЧ обсуждала тут с государственными чиновниками, — это возможность либерализации избирательного законодательства.





Итак, БДИПЧ — это внешний фактор. С другой стороны, оргкомитет движения "За достойную жизнь", в состав которого входят депутаты парламентской группы "Республика", инициирует кампанию по сбору подписей за изменение того же избирательного законодательства. Заявлено, что кампания уже начинается.





Один из членов оргкомитета движения, лидер Свободного профсоюза Геннадий Быков пояснил, что к активным действиям подталкивают сами неравнодушные граждане:





— Речь пока идет не о сборе самих подписей, а о формировании инициативных групп по их сбору. Вызвано это тем, что люди приходят и спрашивают, что им делать. 28 мая будет встреча членов оргкомитета движения "За достойную жизнь", возможно, там будет принято какое-то решение насчет организации сбора подписей.





С моей точки зрения, внесение изменений в избирательное законодательство — это единственный способ мирно добиться ситуации, при которой выборы будут действительными выборами, а не их имитацией. Если это будет сделано, то мы предотвратим революцию, которая вполне может рано или поздно грянуть, если этого не сделать.





Пока трудно сказать, насколько успешно будет идти формирование инициативных групп и сбор подписей. Реализация идеи покажет, кто есть кто. Потому что одно дело — писать заявления и призывать народ к чему-то "в общем и целом". И совершенно другое — набрать волонтеров и обеспечить нужное количество подписей. Кроме того, сбор подписей — это еще и конкретная работа с гражданами, которые впоследствии могут стать нашими избирателями.





Мы рассчитываем собрать 50 тысяч подписей — по минимуму. Я думаю, что наверняка получится собрать и больше. Но это уже вопрос того, кто и как будет работать.





Правда, пока процедура изменений в законодательство через сбор подписей граждан не оформлена как закон. Депутат Палаты представителей Владимир Новосяд говорит, что законопроект, регламентирующий такую процедуру, был принят только в первом чтении. Сейчас предстоит второе. А когда оно будет, пока неизвестно.





В принципе, подобные поправки в избирательное законодательство могут внести и сами депутаты (коими являются и лидеры оргкомитета) — не дожидаясь принятия законопроекта и без всякого сбора автографов сограждан. Последнее делается скорее для создания атмосферы широкой поддержки.





В результате таких действий официальный Минск может попасть в достаточно неприятную ситуацию — если усилия внутренней оппозиции соединятся с прессингом со стороны БДИПЧ. 50 000 подписей за демократизацию избирательного законодательства проигнорировать будет практически невозможно. Ведь это волеизъявление народа, на который так любит ссылаться наша власть. Конечно, время для сбора подписей (если такое решение будет принято 28 мая) выбрано не очень удачно — впереди лето, пора отпусков и дачных работ. Но депутатам есть куда спешить — не за горами конец полномочий этой Палаты представителей. Поэтому именно депутаты кровно заинтересованы в изменении Избирательного кодекса. Народ, естественно, тоже предпочел бы прозрачные выборы нынешнему загадочному процессу. Невыгодно демократизировать законодательство только властям предержащим. А это крепкий орешек…