Сивчик положил на стол партбилет. Ждем БНФ-3?


Вячеслав Сивчик

Похоже, что в Партии БНФ затеяли чистку рядов. Первой жертвой стал известный оппозиционер Вячеслав Сивчик. Его исключили из партии.





За что же Сивчик положил на стол партбилет? За разрушительную деятельность — так было заявлено 11 января в Минске на сойме Партии БНФ и общественного объединения БНФ "Адраджэньне". Мол, Сивчик уже полтора года фактически не участвует в партийной работе и убеждает рядовых членов организации не выполнять решения съездов и сойма. В общем, исключен за провокации и саботаж.





Заместитель председателя ПБНФ Юрий Ходыко предлагал исключить Сивчика еще на прошлом сойме. Сивчик был обвинен в том, что участвует в формировании в Беларуси таинственной "третьей силы", переманивая туда членов Фронта. И вот на этот раз предложение Ходыко было поддержано абсолютным большинством голосов членов сойма.





Сам Вячеслав Сивчик в интервью "Белорусским новостям" сказал, что его исключение — это "уникальное явление, которого еще не было в истории БНФ. Уже не говоря о том, что все было проделано с нарушениями устава и регламента. Это реализация личной позиции лидера БНФ Винцука Вячорки. Он просто разваливает Фронт. На сойме несколько часов говорили про меня, в то время как в стране остается этот режим!..".





Напомним, что совсем недавно из ПБНФ вышел ряд активистов молодежного крыла — незарегистрированного "Молодого фронта". Они заявили о несогласии с руководством партии и обвинили его в диктате. Не исключено, что вместе с Сивчиком и другими белорусскими политиками они создадут нечто наподобие БНФ-3. Вячеслав Сивчик вероятность такого развития событий не подтверждает: "Хватит и двух. Нашему обществу хотя бы с ними разобраться". Сивчик также прокомментировал обвинения в свой адрес насчет того, что он якобы примыкает к так называемой третьей силе: "Да в Беларуси и двух сил нет, а не что трех. Есть одна сила — Лукашенко, а также зависимая от него оппозиция". Между тем, критикуя оппозицию за неэффективность, сам Вячеслав Сивчик ничего принципиально свежего не предлагает — упор на пропаганду среди населения и возвращение к уличным акциям. А в основном — абстрактные рассуждения о необходимости усилить сопротивление режиму…





Исключение Сивчика из Партии БНФ представляет собой, скорее всего, эпизод внутренней войны фронтовских авторитетов. Здесь стоит вспомнить, что на последнем съезде ПБНФ при выборах председателя альтернативу Вячорке представлял собой как раз Сивчик.





Все это довольно симптоматично. И притом мелко для демократической партии, которая, согласно своим постулатам, бескомпромиссно борется с режимом и патетично спасает Беларусь. Вот что может подумать простой белорусский народ.