Оппозиция: пора листопада

Объединенная гражданская партия не собирается участвовать в уличной акции под лозунгом «Беларусь. Демократия. Благосостояние», намеченной на 17 ноября...

Объединенная гражданская партия не собирается участвовать в уличной акции под лозунгом «Беларусь. Демократия. Благосостояние», намеченной на 17 ноября. Что это — просто очередной раскол в оппозиции, или же ОГП вообще решила отказаться от уличной демократии и прейти исключительно к парламентской форме борьбы за власть?

Лидер ОГП Анатолий Лебедько в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» объяснил позицию партии тем, что акция «Беларусь. Демократия. Благосостояние» плохо подготовлена, а потому скорее всего окажется немногочисленной. То есть провальной. Если 17 ноября на улицы выйдет, скажем, 2-3 тысячи человек, то оппозицию останется только обнять и плакать. Да и мир весь погрузится в недоумение, сделав вывод, что в нашей стране только единицы считают, что у нас не хватает независимости, демократии и благосостояния. В общем, делить позор с коллегами из других оппозиционных партий ОГП не желает и умывает руки.

Анатолий Лебедько говорит, что уличная акция, коль она заявляется как массовая, может считаться удачной, если в ней примут участие около 20-30 тысяч человек. По его мнению, 17 ноября это маловероятно. ОГП предлагает этой осенью дать белорусам отдохнуть и перенести митинги с шествиями на весну. А вот тогда надо будет обратиться к народу с адресными посланиями (к рабочим — одного содержания, к студентам — другого и т.д.) и организовать триаду акций: одну — социально-экономического характера, другую — на День Воли 25 марта плюс «Чернобыльский шлях».

Реакция других оппозиционных партий на демарш ОГП пока не известна. Возможно, кто-то еще взглянет правде в глаза и признает, что нужно менять не только порядки в стране, но что-то в принципах и тактике самой оппозиции. Пора перестать проводить уличные акции для галочки. И без этого разочарованию народа нет предела.

Не исключено, что причиной отказа ОГП от участия в акции 17 ноября могли стать также и элементарные обиды на коллег-оппозиционеров, и разногласия в других сферах политической деятельности. Недавний выход из этой партии нескольких руководителей минских районных организаций Анатолий Лебедько называет последствием работы с ними со стороны не только властей, но и других политических партий.

А.Лебедько избегает прямых обвинений и говорит метафорами: «Я это сравниваю с забегом на марафонскую дистанцию. Все бегут вместе, рядом, но когда кто-то вырывается на пять шагов вперед, сзади ему ставят подножки. С такими мы в разведку не пойдем».

Здесь уместно также вспомнить про заочный конфликт, что возник между ОГП и БСДП (Народная Грамада), когда партия Николая Статкевича организовала сбор подписей под декларацией в защиту независимости Беларуси. Одним из ее пунктов был отказ политических деятелей от секретных переговоров с представителями властей или политических сил других стран. Это был явный намек на подслушанный и опубликованный в некоторых российских и белорусских СМИ телефонный разговор между Анатолием Лебедько и лидером российского Союза правых сил Борисом Немцовым.

Не все гладко внутри оппозиции и с коалиционными действиями на период выборов в местные Советы депутатов. Та же ОГП, по словам Анатолия Лебедько, выступает «за объединение белорусской оппозиции, но не за коллективизацию». Мол, результат зависит не от количества, а от качества. Кроме того, по словам лидера ОГП, тесная общереспубликанская коалиция на местных выборах и не нужна, так это не чисто политическая кампания и важно не столько попасть в депутаты, сколько взбудоражить общественное мнение.

Каковы бы ни были мотивы ОГП, эта партия набралась мужества и посмотрела правде в глаза. С другой стороны, она расписалась и за себя, и по большому счету за всю оппозицию в политическом бессилии, по крайней мере в том, что касается прежней тактики.

Теперь у оппозиционных лидеров два пути — либо сделать-таки работу над ошибками и предстать перед электоратом с обновленными идеями и формами борьбы, либо просто уйти на покой, уступив место новой генерации, если таковая в оппозиционных рядах есть.