Иракскую беду руками разведу



Кишиневский саммит СНГ не принес никаких сенсационных результатов. Их, впрочем, и не ожидалось. Складывается впечатление, что он и был-то намечен главным образом для того, чтобы президенты стран Содружества одновременно смогли поздравить Владимира Путина с 50-летием. Впрочем, белорусский лидер попытался разнообразить политическое меню мероприятия.





По сообщениям российских средств массовой информации, основным внешнеполитическим вопросом на саммите был иракский. Как пишут "Известия", Владимир Путин пытался убедить собеседников в том, что странам СНГ вообще не следует вмешиваться в ситуацию, однако, судя по отсутствию какого-либо совместного заявления, в этом не преуспел. Зато с неожиданной инициативой выступил Александр Лукашенко, который предложил себя в посредники в урегулировании сразу двух конфликтов — упомянутого иракского и, видимо, в знак уважения к месту проведения встречи, приднестровского.





Трудно сказать, что подтолкнуло белорусского лидера выступить с подобным предложением и как он представлял себе осуществление таких функций в реальности. Понятно, что в любом споре посредник должен пользоваться высокой степенью доверия у обеих противостоящих сторон. Поскольку в случае с Ираком очевидно, что одной из них фактически являются Соединенные Штаты, то, зная их отношение к белорусским властям, вряд ли стоило ожидать оттуда бурных проявлений восторга по поводу выдвинутой идеи. Кроме того, роль, на которую была подана заявка, уже занята достаточно серьезным конкурентом — ООН, авторитет и влияние которой пока все-таки несколько более высоки, даже, пожалуй, в глазах самого Ирака.





Что же касается другой упомянутой "горячей точки", то здесь ведущую роль в урегулировании призвана играть нелюбимая ОБСЕ, уже имеющая в Молдове свою миссию, которую, кстати, возглавляет первый посол Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь Дэвид Суорц. В этой ситуации, конечно, обе стороны — и Кишинев, и Тирасполь — питают к Минску значительно большее доверие, чем США. Однако одна из них, а именно Приднестровье, никем, кроме депутата белорусского Национального собрания Сергея Костяна и ряда его коллег, не признана, а посему ее мнением никто особо не интересуется. Республика же Молдова, подобно остальным государствам СНГ и в отличие от Беларуси, находится в хороших отношениях с ОБСЕ и надеется на положительное разрешение конфликта именно при поддержке этой организации.





Можно предположить, что выдвинутое предложение стало проявлением неудовлетворенности результатами двусторонней встречи с юбиляром, после которой А.Лукашенко, по свидетельству журналистов-очевидцев, не излучал оптимизма. Сохранение разногласий по некоторым политическим вопросам было фактически подтверждено и пресс-службой российского президента, которая сообщила, что, в отличие от экономических, по ним на встрече шла острая дискуссия. В качестве гипотезы можно допустить, что, в частности, с учетом демонстративной дружбы белорусского коллеги с Багдадом Путин пытался добиться если не поддержки своей позиции, то хотя бы большей сдержанности в высказываниях по этой теме.





Итак, скорее всего, идея миротворчества родилась у белорусского президента в значительной степени спонтанно, уже в Кишиневе. Хотя нельзя полностью исключить и тот вариант, что она возникла во время недавнего очередного визита в Республику Беларусь иракской делегации во главе с заместителем премьер-министра Абдель Таввабом Муллой Хуэйшем. Последний, как известно, от имени Саддама Хусейна внес лепту в 500 000 долларов в реализацию очередного всенародного проекта — строительства нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Более того, обещано было дать еще больше. Что, возможно, и навело минских стратегов на мысль попытаться отблагодарить иракских друзей таким образом — через претензии на миротворчество.





Так или иначе, но идея была зарублена, что называется, на корню. Во всяком случае, энтузиазма у других глав государств на саммите в Кишиневе она не вызвала. По-видимому, именно эта, мягко говоря, прохладная реакция и вынудила практически все официальные белорусские СМИ, как электронные, так и печатные, обойти молчанием эту свежую внешнеполитическую инициативу.



—————————
*Автор: Андрей ФЕДОРОВ — эксперт Международного института политических исследований (Минск).