Разделяясь в малом, потеряешь в большом?



Кирилл ПОЗНЯК



Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Мы довольно часто вспоминаем это крыловское крылатое выражение, наблюдая тщетные попытки белорусской оппозиции, например, Консультативного совета оппозиционных политических партий, действовать консолидированно и эффективно. Все политические партии правильно говорят о единстве, вроде бы знают, что и как нужно делать, но… Гражданам остается удовлетворяться тем, что демократия и независимость страны — святое для всех без исключения субъектов КСОППа.





На носу выборы в местные Советы, а за ними — и парламентские через полтора года. Участники КСОППа вроде бы в унисон говорят, что необходимо обязательно участвовать в них — не выиграть, так пошуметь, представляя белорусам альтернативную официозу позицию по экономическому, политическому и культурному настоящему и будущему Беларуси. Политические оппозиционные партии также едины в том, что на выборах следует выступать вместе. До выборов в местные Советы, которые состоятся, вероятнее всего, в марте 2003 года, осталось менее чем полгода. Вопрос о коалиции на эту избирательную кампанию (хотя бы в черновом варианте) вроде бы пора уже решать. Однако этот процесс затягивается.





Специальные общественные слушания на тему демократизации белорусского избирательного законодательства должны были быть проведены КСОППом еще в начале сентября. На них планировалось обсудить содержание предложенного властям пакета поправок в Избирательный кодекс для его демократизации, а также рассмотреть принципы создания предвыборной коалиции оппозиционных партий. Тема слушания, как и их актуальность, осталась прежней, но вот дату этого мероприятия перенесли на середину октября из-за разногласий по поводу схемы, по которой может быть выстроена такая коалиция. Удалось ли оппозиции договориться, станет известно 16 октября. Именно в этот день в международном образовательном центре в Минске и пройдут слушания по демократизации избирательного законодательства в нашей стране. Кстати, как ожидается, в слушаниях примут участие представители Парламентской ассамблеи Совета Европы.





Впрочем, разногласий предостаточно и по другим вопросам. Совсем свежий пример — последнее заседание Консультативного совета оппозиционных политических партий, на котором было отвергнуто предложение лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько пригласить для участия в общественных слушаниях по демократизации избирательного законодательства депутатов Государственной думы России. В частности, планировался приезд депутата Госдумы Бориса Надеждина из Союза правых сил.





По словам председателя ОГП Анатолия Лебедько, "это было бы полезно, тем более учитывая особые отношения Беларуси с Россией. Надеждин — юрист, специалист как раз по избирательному законодательству, он мог сделать довольно основательный сравнительный анализ российского и белорусского избирательных законодательств — естественно, не в пользу белорусского". Но, как рассказал "Белорусским новостям" Анатолий Лебедько, эту инициативу заблокировали Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) во главе с Николаем Статкевичем, Либерально-демократическая партия Сергея Гайдукевича и Белорусский народный фронт Винцука Вячорки.





В том, что против приглашения россиян на слушания выступили БСДП (Народная Грамада) нет ничего удивительного. Подобная позиция выглядит абсолютно в одном контексте с инициированной этой партией кампанией по подписанию "Декларации демократических сил Республики Беларусь", которая призывает народ Беларуси сплотиться в борьбе за свою свободу и независимость. Декларация эта также содержит призыв ко всем политическим лидерам и общественным деятелям Беларуси "исключить из своей деятельности секретные переговоры с политиками и иными представителями российской или любой третьей страны о будущем независимости и суверенитета Республики Беларусь". Эта фраза в декларации появилась в ответ на обнародованные в начале сентября рядом СМИ стенограммы телефонных переговоров лидера российского Союза правых сил Бориса Немцова с председателем ОГП Анатолием Лебедько.





Что касается либерал-демократов, то они первыми подписались под декларацией. И вообще Либерально-демократическая партия и БСДП (Народная Грамада) давно замечены в коалиционных действиях в рамках КСОППа. Поэтому то, что обе партии сообща не захотели видеть на слушаниях гостей из России, не удивительно.





Каковы же аргументы БНФ насчет того, почему присутствие российских депутатов в общественных слушаниях по демократизации избирательного законодательства Беларуси лишнее? Лидер БНФ Винцук Вячорка сказал в интервью "Белорусским новостям", что "Россия не может быть для Беларуси образцом демократии". Кроме того, БНФ тревожат в связи с разными интеграционными инициативами намеки насчет создания общего российско-белорусского законодательства. Вместе с тем Вячорка вспомнил слова Бориса Немцова, с которым поддерживает тесные отношения Лебедько, о том, что, мол, все нормальные люди за Союз Беларуси и России. По словам Винцука Вячорки, "таким образом Немцов миллионы белорусов, которые против Союза, назвал ненормальными".





Разделяясь в малом, потеряешь в большом?