Насколько далеко?..

Коллаж Светланы ВетровойИ вот из высочайших уст вновь прозвучала сакраментальная фраза, которую после июньского холодного душа аналитики уж и не чаяли услышать. В интеграции с Россией Беларусь готова идти настолько далеко, насколько к этому готово российское руководство. Так заявил 12 августа президент Беларуси на совещании перед своим визитом в Москву.

Эти афоризмы были хороши во времена Ельцина. Собственно, и сама фраза смоделирована по ельцинскому образцу. Помните его крылатое: берите суверенитета, сколько сможете… Впрочем, потом Борис Николаевич еще не раз пожалел о сказанном. А на нынешнем этапе союзного строительства подобная размашистость заявлений и вовсе чревата. Легко поймать на слове.

Помните, какую альтернативу поставил перед белорусским коллегой Владимир Путин в своих знаменитых июньских спичах на тему интеграции? Или входите в Россию, что называется, без дураков — или будем жить по принципам Евросоюза. Иначе говоря, вот он, самый радикальный вариант, на который готова пойти Москва: инкорпорация, а проще говоря — поглощение. Уж дальше просто некуда.

Но от этого, самого "продвинутого" варианта белорусская сторона как раз-то и открещивается. Вот и на упомянутом совещании — цитирую официоз — "вновь обратил внимание на неизменную принципиальную позицию белорусской стороны в данном вопросе" Леонид Козик (характерно, что новоиспеченного профсоюзного босса оставили отвечать за союзное строительство — как будто и не уходил из администрации!).

Итак, господин Козик подчеркнул, что — цитирую далее — "договор о создании Союзного государства не может быть выхолощен, Конституционный акт должен последовательно развивать и углублять интеграционные процессы, а белорусско-российские отношения должны строиться только на равноправной основе двух суверенных государств".

А уж как патетично звучали президентские слова о священном характере белорусской независимости на празднике 3 июля! Даже претендующие на демократизм российские медиа — вот она, великодержавность, вылезающая изо всех дыр! — не могли тогда скрыть удивления и некоторой уязвленности, оттого что Лукашенко, мол, впервые отпраздновал "независимость от России".

Короче, при всем антагонизме нынешнего белорусского президента и национально ориентированной оппозиции они объективно смыкаются в своем категоричном нежелании видеть отчизну девяностой российской провинцией.

По большому счету не ахти как надо это и Путину. Ибо предвещает такие головные боли, что Чечня покажется конфеткой.

Но и поставить крест на интеграции, которая для миллионов россиян и белорусов является понятием сакральным, ни один из президентов не решится. Это хорошо чувствует Александр Лукашенко, повторивший 12 августа, что "не получится никому из президентов, будь то в России или в Беларуси, испортить отношения двух государств и народов, которые живут в этих государствах. Просто не получится, потому что этого не позволит народ".

Из этого следует, что игры на интеграционном поле пусть с меньшим вдохновением, но продолжатся. По итогам завтрашних переговоров в Москве, вероятнее всего, прозвучит набор привычных лозунгов о "дальнейшем углублении", с которым, однако, следует поспешать медленно, дабы не исказить волю народов. "Интеграционные процессы не требут спешки", — велеречиво изрек накануне в телеэфире белорусский посол Григорьев. Прямо Пушкин: "Служенье муз не терпит суеты".

То есть вопрос о Конституционном акте, вероятнее всего, снова отодвинут. Реально же будут утрясаться — как всегда мучительно — хозяйственные вопросы.

Стороны, например, так и не могут договориться о принципах взимания косвенных налогов, о таможенных порядках. Заодно, пользуясь оказией, не грех попросить в Кремле, чтобы не больно завинчивали газовый кран за хронические долги. То есть все пойдет по наезженной колее унылого торга. Правда, в его ходе позиции российской стороны все укрепляются, а официального Минска — неуклонно слабеют. И саммиты двух лидеров все меньше тянут на это звучное слово. Скорее — дежурный прием в Кремле. Показательно, что в последний момент сроки нынешнего визита Лукашенко поджали: в Москву он прилетит уже не вечером 13-го, а утром 14-го.

В одной части крылатой фразы с белорусским президентом трудно не согласиться. Интеграционные прожекты официального Минска отфутболиваются "настолько далеко, насколько захочет российское руководство".


 

 

Еще на эту тему:



Союзное государство в преддверии саммита двух президентов



"Наколькі далёка" гатовая ісьці Расея, стане вядома ў сераду