Власть ломает профсоюзы

Федерация профсоюзов Белорусская готовится к своему IV съезду. Он будет внеочередным, поскольку предыдущий состоялся...

Федерация профсоюзов Белорусская (ФПБ) готовится к своему IV съезду. Он будет внеочередным, поскольку предыдущий состоялся в октябре 2002 года, а согласно уставу ФПБ съезды проводятся раз в пять лет. Первоначально внеочередной съезд планировался на 18-19 сентября, однако в федерации не исключают, что его придется созвать раньше, в конце июля — начале августа. Как дипломатично объясняют — "для того чтобы адекватно реагировать на последние события в белорусском профсоюзном движении".
События между тем развиваются стремительно: "с подачи" властей в Минске и регионах ведется широкая кампания по созданию новых профсоюзных организаций. Особенно активно этот процесс идет в Брестской области. Там облисполком поставил перед председателями райисполкомов и их заместителями по информационно-воспитательной работе жесткую задачу: обеспечить уже к 1 июля выход членов профсоюзов из действующих профобъединений и их вступление во вновь создаваемые структуры. При этом руководителям районной "вертикали" даже раздаются структурные схемы новых объединений и образцы заявления в управление юстиции на их регистрацию. Подобную директиву получили и директора общеобразовательных школ Витебска. Им поручено до конца июня представить в администрации районов города протоколы собраний учительских профсоюзных организаций с повесткой дня "О недоверии Федерации профсоюзов Белорусской".
Такие процессы, считают в ФПБ, свидетельствуют о некой централизованной политике воздействия власти на профсоюзы, причем политика эта, судя по всему, выработана совсем недавно. Если прежде в различных регионах наблюдался разнобой в действиях "вертикали" по отношению к профсоюзам, то после идеологического" совещания в Администрации президента 12 июня все изменилось. По сведениям ФПБ, на нем обсуждался, в том числе, и вопрос о взаимоотношениях с профсоюзами.
Стремление властей ликвидировать отраслевую структуру профсоюзов вполне понятно. Сегодня ФПБ объединяет 32 отраслевых профсоюза. Это структуры, которые при заключении тарифных соглашений с работодателями не имеют дела с местной "вертикалью", а сотрудничают с министерствами и ведомствами. Следует также отметить, что часто отраслевые профсоюзы — в частности промышленные — выражают свое недовольство социально-экономической ситуацией в стране активнее, чем непосредственно руководители ФПБ. Отраслевой принцип построения профсоюзов мешает властям влиять на их политику, в то время как территориальный дает "вертикали" возможность напрямую руководить профсоюзными организациями.
Вместе с тем, как отметил на 19 июня на пресс-конференции в Минске председатель ФПБ Франц Витко, пока государственные чиновники "не идут напрямую в трудовые коллективы", а предпочитают использовать в своих целях профсоюзных руководителей. И здесь многое зависит от поведения последних: либо они отстаивают статус-кво, либо малодушно помогают властям разрушать действующие структуры. Как утверждает Франц Витко, в руководстве федерации с этим вопросом, в принципе, все ясно: абсолютное большинство членов президиума Совета ФПБ на своем заседании 19 июня высказались за сохранение принципа республиканских отраслевых профсоюзов и национального профцентра — ФПБ. Однако в отдельно взятых отраслевых профсоюзах не все так просто.
Для наглядности можно привести два примера. Первый — профсоюз работников Национальной академии наук Беларуси, руководители которого несколько недель назад приняли решение о приостановке своего членства в ФПБ. Второй пример — профсоюз авиаработников. 18 июня состоялся пленум этого отраслевого профсоюза, подготовку к которому взял под личный контроль руководитель Госкомитета по авиации Федор Иванов. Он же стал инициатором внесения в повестку дня вопроса о приостановлении членства профсоюза авиаработников в ФПБ. На пленум был приглашен практически весь руководящий состав Госкомитета и даже представители юридического управления Совета министров. Но даже в условиях жесткого морального давления лишь 13 из 39 членов совета отраслевого профсоюза проголосовали за решение, предложенное руководством Госкомитета. В результате профсоюз авиаработников сохранил свое членство в ФПБ.
Как отметил на встрече с журналистами Франц Витко, "к сожалению, отдельные профсоюзы и их лидеры забыли об истинных целях профсоюзного движения, но на ошибках, в том числе и собственных, нужно учиться". "Сегодня мы подошли к черте, перед которой нужно сделать выбор: мы должны понять, кто мы, и выбрать, с кем мы, — считает председатель федерации. — Именно на местах, в профкомах, цехкомах предстоит определить, какими станут профсоюзы: послушными исполнителями указаний государственных и хозяйственных органов или подлинными выразителями интересов трудящихся". Руководство ФПБ утверждает, что не боится оттока людей из своей организации. "Пусть членов профсоюза станет меньше, но это будут реальные сторонники профессиональных союзов, готовые к активным солидарным действиям, — сказал по этому поводу Франц Витко. — Настал момент истины, момент обновления профессиональных союзов. Мы обязаны реформировать профсоюзное движение Беларуси, но так, как это нужно трудящимся, а не так, как хотелось бы власти".
Активно используя пресловутый административный ресурс в своих попытках переиначить профсоюзные структуры, белорусские власти пытаются застраховать себя на международном уровне. Причем частично им это удается. Свидетельство тому — недавние события на 90-й сессии Международной организации труда (МОТ), которая проходила в Женеве с 3 по 22 июня.
В первые же дни сессии Беларусь была избрана в Административный совет (высший исполнительный орган) МОТ в качестве заместителя постоянного члена сроком на три года. Это событие вызвало недоумение не только у наблюдателей, но и у многих делегатов сессии. Дело в том, что в повестку дня сессии было включено рассмотрение белорусского вопроса. Правительство Беларуси должно было отчитаться в выполнении рекомендаций, которые Международная организация труда дала ему год назад в связи с внесением Беларуси в список стран, где грубо нарушаются права профсоюзов. Однако ее руководство фактически игнорировало сессию МОТ, не прислав в Женеву полноценной делегации. В качестве представителей страны на сессии присутствовали два второразрядных чиновника Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальной защиты. В последний день работы Комитета по соблюдению стандартов МОТ, который должен был рассматривать белорусский вопрос, официальные представители Беларуси неожиданно обратились в с просьбой перенести рассмотрение вопроса на осень, когда состоится заседание Административного совета МОТ. Таким образом, избрание Беларуси, внесенной в спецпараграф МОТ, в Административный совет этой же организации, многие расценили как нонсенс.
В ФПБ произошедшее объясняют "закулисными играми". Как пояснил Франц Витко, в этом году Беларусь, наряду с некоторыми другими странами, подала заявку на вступление в Административный совет. В списке государств, которые претендовали на членство в совете, была Чехия — ожидалось, что именно она будет принята в этот исполнительный орган МОТ. Однако в день принятия решения по данному вопросу министр труда Чехии внезапно получил из МИДа депешу с требованием снять кандидатуру. Очередным претендентом по списку шла Беларусь. Таким образом, избрание Беларуси в состав Административного совета произошло автоматически, утверждают в ФПБ, причем с минимальным числом голосов: "за" проголосовали в основном африканские, латиноамериканские и арабские государства. "Я не готов утверждать с абсолютной достоверностью, — сказал Витко, — но, судя по всему, это была своеобразная политическая игра, и в ней возможны следующие ходы: где-то Беларусь поддержит в какой-то структуре Чехию. Это — тайная дипломатия, которая нам неизвестна".
Явную нелогичность событий в Женеве лишь подчеркнула встреча генерального директора МОТ Хуана Сомавиа с Францем Витко (последний смог посетить Женеву в составе делегации Международной конфедерации свободных профсоюзов). Эта встреча состоялась уже после избрания Беларуси в Административный совет. По словам Ф.Витко, Хуан Сомавиа заявил, что самыми болевыми точками для МОТ являются две страны: Беларусь в Европе и Колумбия в Латинской Америке. Обсуждая возможности воздействия на ситуацию в Беларуси, Витко и Сомавиа пришли к выводу, что одним из наиболее влиятельных факторов является Россия, а другим — МОТ. Эти факторы генеральный директор МОТ пообещал задействовать в ходе своего визита в Россию и встречи с президентом Владимиром Путиным в середине июля.