После петербургской встречи противоречия формальных союзников выплеснулись на публику

Накануне саммита Путин — Лукашенко в Санкт-Петербурге официальная минская пресса усердно тиражировала ключевое высказывание белорусского лидера...

коллаж Светланы Ветровой

Накануне саммита Путин — Лукашенко в Санкт-Петербурге официальная минская пресса усердно тиражировала ключевое высказывание белорусского лидера. Мол, в первую очередь предстоит обсудить "основной стратегический вопрос": каким быть союзу Беларуси и России? В итоге же как раз этот вопрос и остался висеть в воздухе.

На встрече 11 июня Путин продолжил прагматическую линию, суть которой в том, чтобы методично выкручивать руки белорусскому партнеру, добиваясь выгодных для России решений прежде всего по экономическим проблемам. Так что единственным четким результатом поездки Лукашенко, кажется, стала победа его хоккейной команды над питерскими соперниками со счетом 9:4.
Вообще-то и словечко "саммит" относительно этой встречи президентов звучит слишком громко. Александр Лукашенко, скорее, дождался своей очереди на прием, как дожидаются просители в приемной большого начальника. До этого Путин провел в северной столице около недели, проводя разные мероприятия. Вот когда там собрались, например, лидеры Шанхайской организации сотрудничества — это был действительно саммит.
Белорусский же правитель оказался в очереди последним. И что еще обидно: накануне немецкий канцлер Герхард Шредер, Владимир Путин и украинский президент Леонид Кучма подписали важное заявление. Оно касается сотрудничества в использовании магистрального газопровода через Украину, чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу. Для этого создается специальный консорциум.
Обидно же то, что Беларусь таким образом обошли во всех смыслах. Ведь в свое время ее президент рисовал соотечественникам "газовый коммунизм": мол, через нашу республику протянут новую нитку, и тогда плата за гигантский транзит окупит внутреннее потребление голубого топлива.

Но времена изменились. Похоже, Кремль все менее склонен затевать серьезные проекты в кооперации с неуживчивым белорусским лидером. Да и его антизападная риторика в то время, когда Россия и Украина пошли на сближение с НАТО, оказывается неуместной. В итоге белорусскому президенту мягко, но настойчиво указывают на его скромное место. При этом россияне не упускают случая продвинуть на переговорах свои экономические интересы.
Характерно, что, говоря об успехах в союзном строительстве, Путин в качестве примера привел план совместных действий по введению единой валюты. "Было много работы, долго спорили, но в конце концов нашли взаимоприемлемые развязки. Тем самым завершился важный этап в развитии союзного государства. В повестке дня — создание единого экономического поля", — сказал российский президент. Он напомнил, что предстоит, в частности, решить ряд вопросов в налоговой сфере, унифицировать таможенные тарифы. Короче говоря, Беларусь все настойчивее вынуждают играть по рыночным правилам.
"Мы постепенно превращаемся в экономически единое государство", — был вынужден поддержать тему белорусский коллега. Тут стоит заметить, что накануне, по прилете в Петербург, Лукашенко сделал акцент совсем на ином — на равноправии и сохранении суверенитета Беларуси в процессе создания союзного государства. А тут, получается, уже экономический аншлюс? Впрочем, 11 июня руководитель Беларуси воспользовался случаем, чтобы в свою очередь поставить перед российским коллегой ряд вопросов, решать которые — как бы это мягче сказать? — не торопится российская сторона… В общем, беседа имела явно хозяйственный уклон.
О Конституционном же акте лидеры говорили тет-а-тет во время второго раунда переговоров. Беседа осталась недосягаемой для ушей журналистов и даже членов делегаций двух стран. Просочились сведения (об этом сообщила "Советская Белоруссия"), что президенты говорили "не только о проекте Конституционного акта, но и о возможности внесения изменений в уже существующий Договор о создании Союзного государства. Речь идет о приведении этого документа в соответствие с основополагающими документами, регламентирующими деятельность Евросоюза".
Перед отлетом в Минск пролил немного света на этот вопрос и сам Лукашенко. Он дипломатично сообщил: "Есть мнение, что нам надо нынешний договор о союзе приспособить для того, чтобы вновь избранный парламент мог работать по этому договору, а потом после избрания парламента надо провести референдум уже по конституции нашего союза". Белорусский президент признался, что это предложение российской стороны. "У Беларуси была несколько иная идеология этого вопроса и иной порядок", — заметил Лукашенко. Иначе говоря, и здесь Кремль продиктовал свою волю.
Как и в других вопросах. Например, план введения единой валюты к 2005 году — весьма жесткий для белорусской стороны документ. Во-первых, в чисто экономическом плане, так как заставляет честно играть по рыночным правилам. Во-вторых, и в плане политическом — тоже, ибо рыночное реформирование экономики, цивилизованная перестройка финансовой системы неизбежно будут расшатывать фундамент единоличной власти Лукашенко. Наконец, ставится ребром вопрос о сохранении государственной независимости Беларуси в связи с созданием единого эмиссионного центра, управлять которым, естественно, будет Россия.
Похоже, интеграционные игры белорусского руководства зашли слишком далеко.

Впрочем, в роли своеобразного лоббиста белорусского суверенитета на встрече в Петербурге неожиданно выступил… Владимир Путин. Он вдруг обратился к социологии. Президент России отметил, что, по данным последних опросов, 50 процентов белорусских граждан высказывается за более тесное сотрудничество с Россией, а другие 50 процентов — за сохранение суверенитета и территориальной целостности страны. И поэтому в вопросе создания Союзного государства надо принять решение, "которое отвечало бы интересам народов двух стран". Проще говоря, не пороть горячку.
В общем, очевидно, что российское руководство сознательно не торопится с разработкой и принятием Конституционного акта Союзного государства. Кремлю ни к чему давать трудному белорусскому партнеру паритетные права в рамках этой двуглавой конструкции. Да и вообще интеграционная риторика, под прикрытием которой официальный Минск постоянно вымогал всяческие льготы и дешевые ресурсы, бесповоротно сдана в утиль.
Теперь за все надо платить. Теперь условия диктует Кремль. Не случайно Путин принял Лукашенко на борту теплохода "Россия", курс которого, естественно, определяет российский капитан.
Официальное белорусское агентство БЕЛТА снабдило отчет о петербургской встрече идиллическим заголовком "Нерешенных вопросов нет". Но шила в мешке не утаишь. Противоречия союзников выплеснулись на публику уже через день. 13 июня, выступая в Москве перед сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика Бакулева, Путин заявил, что недоволен подходом белорусской стороны к юридическому оформлению Союзного государства. "Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться… Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас появился какой-то наднациональный орган с непонятными функциями", — заявил российский президент. Впервые Путин столь резко дал отпор попыткам Лукашенко заполучить некие особые полномочия в рамках Союзного государства.
Белорусская сторона в тот же вечер отреагировала довольно недипломатичным комментарием заместителя главы администрации президента Беларуси Леонида Козика (выступавшего, понятно, не по собственной инициативе). Тот высказал версию, что "высказывания российского президента были сделаны под влиянием или под впечатлением служебной записки очередного паркетного аналитика, который пытается в угоду недругам союза убедить руководителей Союзного государства выхолостить существующий договор, сделать его неконкретным, размытым и тем самым совершенно недееспособным".
Итак, случилось то, что назревало давно. Слишком уж разошлись в своих политических ориентирах формальные союзники — Россия, которая стремительно двинулась навстречу Западу, и Беларусь, которую нынешнее руководство заводит все дальше в дебри изоляции.

МНЕНИЕ

ЛЕОНИД КОЗИК УДИВЛЕН ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ В.ПУТИНА ПО ВОПРОСУ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Заместитель главы Администрации президента Беларуси Леонид Козик выразил удивление по поводу критических высказываний президента России Владимира Путина в отношении подходов белорусской стороны к интеграции. Информация о реакции Л.Козика была озвучена вечером 13 июня в программе белорусского телевидения "Панорама": БелаПАН приводит ее полностью.
"Я с чрезвычайным удивлением выслушал комментарий президента России Путина Владимира Владимировича насчет предложений белорусской стороны о перспективах дальнейшей интеграции наших двух братских государств. По поручению главы белорусского государства я лично руковожу рабочей группой по подготовке Конституционного акта Союзного государства и выработке позиции Республики Беларусь по данному вопросу, и я в курсе всех аспектов наших взаимоотношений с Россией, отметил заместитель главы администрации.
Леонид Козик считает не совсем корректным факт обнародования того, что еще не обрело сколь-либо отчетливые формы в виде конкретного документа. Лидеры двух стран на своей встрече в Санкт-Петербурге длительное время обсуждали самые различные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и политической сферах союзных стран, возможно, моделируя при этом самые, казалось бы, сложные схемы партнерства, отметил зам. главы администрации".
"Я хорошо знаю позицию президента Республики Беларусь. Ни о каком создании нового Советского Союза или подобного образования ни ранее, ни в Санкт-Петербурге не велось и речи. И я очень сожалею, что эти слова мы сегодня услышали из уст президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которого, скажем прямо, мы уважаем. Но кто-то смог представить ему какую-то информацию за прошедшие несколько часов после того, как два президента расстались, и эта информация, безусловно, неверна. Мы всегда выступали последовательно за то, чтобы наше Союзное государство было крепкое, было сильное и развивалось с учетом интересов двух государств", - заявил Л.Козик (этот фрагмент комментария был показан в эфире БТ. - прим. БелаПАН).
"Как сказал заместитель главы администрации, мне трудно ответить на вопрос, кто за одну ночь смог подбросить идею о намерении Минска воссоздать великий и могучий СССР, но, думаю, и Владимир Владимирович, и все здравомыслящие люди как в России, так и в Беларуси прекрасно понимают, что это невозможно ни теоретически, ни тем более практически. По его мнению, сегодняшние высказывания российского президента были сделаны под влиянием или под впечатлением служебной записки очередного паркетного аналитика, который пытается в угоду недругам союза убедить руководителей Союзного государства выхолостить существующий договор, сделать его неконкретным, размытым и тем самым совершенно недееспособным.
Видимо, раздражение Владимира Путина вызвал тот факт, что президент Беларуси не согласился с предложением российской стороны о фактическом ослаблении и выхолащивании ныне действующего Союзного договора, а также последующем избрании такого же беззубого, с не определенными четко функциями и полномочиями Союзного парламента, предположил зам. главы администрации. Леонид Козик отметил, что еще до пребывания в руководстве России Владимира Путина имели место многочисленные попытки через нормативные акты, политическое и экономическое давление свести на нет политическую волю Беларуси и России создать эффективно действующий и, подчеркиваю, взаимовыгодный союз двух братских государств, и такие попытки рано или поздно проваливались.
Не знаю как российская, но белорусская сторона не станет разрушать своими же руками то, что создавалось многие годы исходя из интересов наших народов, заявил в заключение зам. главы Администрации президента Республики Беларусь Леонид Козик".

АМЕРИКА ШАНТАЖИРУЕТ РОССИЮ БЕЛОРУССИЕЙ

На заседании министров иностранных дел стран «Большой восьмерке» Колин Пауэлл поставил своего коллегу Игоря Иванова в дурацкое положение. Он потребовал, чтобы Россия надавила на Белоруссию, которая методично изводит у себя сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Далее смотри: Gazeta.Ru

Также на эту тему:

Радыё свабода

Белорусская деловая газета