Алексей Король: ориентировочно три социал-демократические партии объединятся в сентябре

Процесс слияния воедино двух существующих социал-демократических партий — Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) и партии женщин "Надзея", а также создаваемой...

Процесс слияния воедино двух существующих социал-демократических партий — Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) и партии женщин "Надзея", а также создаваемой Белорусской социал-демократической партии вступает в решающую фазу — организационного оформления. На сентябрь уже назначена предварительная дата объединительного съезда. Создание единой партии потребовало со стороны трех лидеров и усилий, и времени - процесс занял гораздо больше времени, чем предполагалось вначале.
На вопросы нашего корреспондента отвечает лидер создаваемой Белорусской социал-демократической партии Алексей Король.
- У нас прошло очередное заседание рабочей группы по выработке устава - по три человека от каждой партии. Именно на этом заседании принято решение уточнить устав объединенной партии; определена и приблизительная дата объединительного съезда - сентябрь. В сентябре свой съезд проводит "Надзея" - им нужно время, и нам нужно время для уточнения всех технических вопросов.
-Что Вы подразумеваете под "техническими вопросами"?
- Во-первых, это - юридический адрес, офис. Офис БСДГ находится в квартире - Министерство юстиции за это вынесло партии предупреждение. Мы еще определяемся с названием объединенной партии - есть разные предложения. Когда подготовим устав, тогда окончательно и выберем название. Кроме того, сейчас сформирована более широкая группа - по шесть человек от каждой партии, своеобразный общий совет, который будет решать ряд проблем в рамках договоренностей руководства. Планируем также - уже, видимо, ближе к съезду - провести совместный пленум трех руководящих органов.
- На каких принципах решено объединяться?
- Основные принципы - это ценности международной социал-демократии: свобода, равенство, справедливость. Это - суверенитет и социальное государство, демократическое общество, в котором в полной мере будут обеспечены права и свободы всех граждан. Кроме того, мы выступаем за высокий уровень жизни населения, концентрируем внимание на благополучии граждан. В качестве основного фактического принципа при объединении мы определили паритет - равное представительство в руководящих органах и равные права каждой из партий. Что касается персоналий и конкретных органов, то это будет определяться уставом. В качестве женской фракции сохранится партия "Надзея", возможно с тем же названием и определенной самостоятельной структурой. Естественно, что во фракцию войдут женщины не только партии "Надзея", но и нашей партии, и Грамады.
- Институт сопредседателей в объединенной партии пока сохраняется?
- Пока да, хотя есть мнения, что необходимо сразу определить председателя. Когда мы начинали процесс объединения, то понимали, что он не будет быстрым, как, к примеру, в Литве, потому что в наших условиях этап согласования, переговоров, определения своей роли и параметров требует времени. Но сейчас мы уже стали на организационный путь.
- Лидер БСДГ Станислав Шушкевич требовал, чтобы ваша партия вначале обязательно зарегистрировалась в Министерстве юстиции. Это требование сохраняется?
- Сейчас эта проблема несколько трансформировалась. Решено, что "Надзея" и БСДГ сами проверят наши списки, после чего и пройдет объединительный съезд. Потому что, как сказал тот же Шушкевич, "мы - лучшие контролеры, чем Минюст". Мы готовы и к первому, и ко второму варианту.
-Насколько сильной в плане массовости может стать объединенная партия? Нельзя не учитывать, что часть членов каждой партии, не согласная с идеей объединения, не пойдет в общие ряды.
- Видимо, такой отток сторонников может коснуться только "Надзеі" и БСДГ. У нас этот процесс прошел. Более того, сейчас происходит обратный процесс, и очень сильный. Многие уже подали заявления о вступлении в нашу партию при условии, что три партии объединятся. Я думаю, каждая партия по тысяче человек даст. Валентина Полевикова, к примеру, утверждает, что в ее "Надзеі" может быть до двух тысяч человек, потому что давление на профсоюзы, увольнения не деморализовали женщин, а мобилизовали.
- Декларированные намерения насчет переговоров об объединении с Народной Громадой (имеется в виду еще одна социал-демократическая партия, во главе с Николаем Статкевичем. - Прим. ред.) будут ли реализовываться?
- Мы приглашали к переговорам не только партию Статкевича, но все партии социал-демократической направленности, потому что в наших условиях объединение - это единственно возможный путь сделать мощные партийные структуры. Я знаю по ситуации в БСДП (Народная Грамада), что эта инициатива будет услышана и рядовыми членами, и организациями Народной Грамады. Мы готовы обсуждать этот вопрос, но кто возглавит объединенную партию - это решать объединительному съезду. Я думаю, что руководители Народной Грамады не желают объединения. Они считают себя очень сильной, влиятельной, единой социал-демократической партией. Из моего опыта и истории расхождений во взглядах со Статкевичем я вынес одно: Статкевич не будет объединяться нигде и никогда, если ему не будет гарантировано первое место, он не способен пожертвовать своими амбициями.
- Можно ли говорить, что процесс объединения трех социал-демократических партий необратим?
- В политике бывает все, тем более в нашей, белорусской. Но настрой руководства и членов нашей партии, во всяком случае, вселяет уверенность.