Нация вымирает на собственных глазах

Над Беларусью висят две стратегические угрозы. Первая — возможность утраты суверенитета. Вторая — возможность потери народонаселения...

Над Беларусью висят две стратегические угрозы. Первая — возможность утраты суверенитета. Вторая — возможность потери народонаселения.
Перспектива преодоления первой угрозы напрямую зависит от того, насколько успешно и эффективно будет решаться проблема острого демографического кризиса, который сегодня бушует в нашей стране.
Враги белорусского суверенитета понимают, что его можно ослабить и разрушить не только политическими методами, но и путем физического изведения человеческого ресурса нашего общества. Пустующие территории не могут быть суверенными. Та или иная местность приобретает суверенитет в том случае, когда на ней живут люди. Причем живут, объединившись вокруг общих культурно-исторических и хозяйственно-политических интересов, в готовности защищать их.
Чтобы нанести удар по суверенитету страны, вовсе не обязательно завоевывать ее с помощью войсковых операций. Можно провести мирную операцию по обескровливанию народа. Достаточно дезориентировать и подорвать демографическую политику государства. Если такого рода диверсию осуществить, то суверенитет страны рассыплется сам собой и ее территории достанутся тому, кто на них покушается — так, как мародеру достаются пожитки умершего от болезни странника.
Из сказанного следует, что вторая стратегическая угроза, при определенном развитии событий, способна сделаться первой и самой опасной.
Теперь соотнесем этот вывод с демографической ситуацией в нашей республике. Специалисты определяют ее как демографический коллапс, то есть резкое ослабление жизненного тонуса народа, обвальное изменение его количественных и качественных характеристик (сокращение численности, старение и т. д.). По прогнозам ООН, к середине века белорусов останется шесть миллионов.
Однако некоторые отечественные демографы, занимающиеся анализом процессов деградации народонаселения нашей страны, считают такой прогноз слишком оптимистическим. К середине века, полагают они, если не принимать срочных мер на государственном уровне, нас останется четыре миллиона. К сожалению, аргументов в пользу более пессимистической точки зрения предостаточно. Стоит лишь, вооружившись калькулятором, заглянуть в изданный Министерством статистики и анализа статистический сборник "Население Республики Беларусь" (Минск, 2001).
За период с 1994 по 2001 годы абсолютное уменьшение численности населения Беларуси составило 253,1 тыс. человек, или 2,5%. В 2001 году на 1.000 мужчин приходилось 1.131 женщина, что свидетельствует об асимметричном развитии половой структуры белорусского населения. С 1993 года в нашем обществе не обеспечивается простая (не говоря уже о расширенной) замена поколений. Иначе говоря, воспроизводство населения носит суженый характер. Это сужение имеет тенденцию обвального ускорения. В результате увеличения смертности и уменьшения рождаемости мы недосчитались в 1993 году 11,2 тыс. человек. А в 2000 году уменьшение составило уже 41,2 тыс. человек.
Можно ли сегодня с полной уверенностью говорить о "сверхсмертности" белорусов? Судите сами. В 2000 году смертность по стране составила 13,5 промилле (на селе 21,6) против 10,7 промилле в 1990 году (промилле — значит на тысячу жителей). В абсолютных цифрах картина выглядит так. В 1990 г. в республике умерло 109,6 тыс. человек, а в 2000 г. — 134,9 тыс. В коэффициентном исчислении (на тысячу жителей) смертность увеличилась на 26,2%; в том числе мужчин — на 37,6%, женщин — на 22,0%.
Особенно тревожно увеличение интенсивности смертности за период с 1990 по 2000 годы в наиболее активных и трудоспособных возрастных группах. Мужчины 25—29 лет стали умирать чаще на 38,5%, 30—34 лет — на 50,0%, 35—39 лет — 45,5 %, 55—59 лет — 37,2%. Женщины 25—29 лет стали умирать чаще на 50,0%, 30—34 лет — на 33,3%, 55—59 лет — на 26,3%. Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения (1-е место), новообразования (2-е место), внешние воздействия, такие как несчастные случаи, отравления, травмы (3-е место).
Картина причин смертности трудоспособного населения тоже меняется. Увеличивается фактор внешних воздействий, то есть то, что обусловлено прежде всего ненормальными социальными условиями, бытовой неустроенностью человека.
Печальную картину "сверхсмертности" народонаселения страны драматически дополняет тревожная тенденция снижения продолжительности жизни белорусов. В 2000 году средняя продолжительность жизни у мужчин сократилась до 63,4 (на селе до 60,4) года против 66,3 года в 1990 году. У женщин это сокращение составило соответственно 74,7 (на селе 72,9) лет против 75,6 года.
В тоже время рождаемость белорусов катастрофически уменьшается. В 2000 году она составила всего 9,4 промилле (на селе 8,5 промилле) против 13,9 промилле в 1990 году. В 1990 г. в Беларуси родилось 142,2 тыс. человек, в 2000 г. — 93,7 тыс.
Чистый, или нетто-коэффициент воспроизводства населения (характеризует степень замещения поколений женщин их дочерьми) в 2000 году составил 0,627 против 0,907 в 1990 г. Из этого показателя следует, что через 20-25 лет женщин, способных к активному деторождению, будет на 40% меньше, чем было в 2000 году.
Уменьшилось абсолютное число браков — 62,5 тыс. в 2000 году против 99,2 тыс. в 1990 году. С другой стороны, увеличилось количество разводов — 43,5 в 2000 году против 35,0 тыс. в 1990 году.
Наконец, посмотрим на динамическое изменение возрастного коэффициента рождаемости, который характеризует отношение числа детей, родившихся за год у женщин определенной возрастной группы, к среднегодовой численности женщин этого же возраста. Названный показатель позволяет более точно оценить изменение репродуктивной результативности женщин фертильного (плодородного) возраста. По сравнению с 1990 годом репродуктивная способность белорусских женщин в 2000 году составила всего 61,6%.
Какие еще нужны аргументы в пользу того, что белорусы валятся в демографическую пропасть, исчезают на своих собственных глазах, что на решение этой краеугольной проблемы следует бросить все интеллектуальные и материальные ресурсы нации?
История знает немало народов, которые растворялись в небытии из-за собственной беспечности, даже не задумываясь над своей судьбой, не подозревая того, что свершается их конец света. Апокалипсис по-белорусски сегодня имеет вполне прозрачную и научно объяснимую причину. Это охвативший Беларусь острейший демографический кризис, который сокрушительно бьет по перспективам существования ее народа, ставит под вопрос его государственность.
А что же белорусское государство? Пока дремлет. Не слышно его тревожных колоколов, не видно государственных мужей, которые засучив рукава налаживают социальную и экономическую жизнь белорусских семей. Страх перед нищетой и неверие в будущее поселились в душах белорусок и белорусов, мешают им любить и рожать. Их можно понять: кому хочется тяжелой доли родным детям?
Индустриальное развитие давно обесценило патриархальную репродуктивную установку на создание многодетной семьи. А новая не появляется, ее формирование угнетается нашей действительностью.